В Гоа открывается мини-тюрьма для иностранцев

20 декабря 2017 года

Правительство штата призналось, что больше всего проблем для них создают нигерийцы и русские.

В январе в индийском штате Гоа откроется центр для содержания под стражей иностранных граждан, нарушивших правила визового режима. Для размещения центра было выбрано здание старой тюрьмы в городе Мапуса (Mapusa). Инспекция этого объекта была проведена еще в марте. По её окончании Рупиндер Кумар (Rupinder Kumar), заместитель генерального инспектора полиции Гоа, сказал, что здание требует ремонта, но в целом пригодно для содержания иностранцев.

Окончательное решение было принято правительством штата в июне этого года, после чего начались ремонтные работы, которые сейчас подходят к концу.

По словам представителей полиции, выявленных нарушителей визового режима будут помещать в центр и содержать там вплоть до момента оформления документов, необходимых для депортации. О каждом задержанном будет немедленно сообщено в посольство страны, из которой тот прибыл.

Как известно, каждый год в Гоа прибывают множество российских туристов. Нужно ли им чего-то опасаться в связи с открытием подобного центра? Чтобы ответить на этот вопрос, придется рассказать о тех особенностях Гоа, которые не освещены в туристических проспектах.

Немного статистики

В 2016 году на всей территории Индии было зафиксировано 1226 нарушений визового режима. Как правило, речь идет о превышении сроков пребывания в стране. При этом Гоа – отнюдь не в лидерах. Около 40% нарушений, а именно 512 эпизодов, были зафиксированы в штате Западная Бенгалия.

Говоря о мотивах, побудивших правительство Гоа пойти на создание специального центра, чиновники сообщали о том, что только за последние несколько лет количество депортированных иностранцев достигло 195. Это достоверная информация, но неполная: дело в том, что 123 человека из 195 сами сообщили властям об окончании действия своих виз и попросили оформить документы на выезд. Другими словами, острота визовой проблемы не выглядит такой, чтобы полиция отказалась от использовавшейся до сих пор практики отслеживания нарушителей по адресам их временного проживания.

Гоа

Борьба против мафии?

Давая в июне этого года свои комментарии относительно открытия центра для задержания иностранцев, Картик Кашьяп (Karthik Kashyap), суперинтендант полиции Северного Гоа, сказал, что теперь «большинство проблем в отношении нигерийцев и русских будут решены». Следует отметить, что нигерийцы прибывают в Гоа обычно по морю и в целом их сообщество похоже на тех мигрантов, что осаждают сейчас Европу. Они не раз участвовали в массовых беспорядках и поэтому неудивительно, что полиция про них не забывает. Но что же не так с нашими соотечественниками?

Гоа считается самым богатым штатом Индии. Кроме того, штат привлекает множество туристов со всего мира, а местные отели стараются развлекать людей круглосуточно, организуя ежедневные дискотеки и проводя музыкальные фестивали. Это просто идеальные условия для тех, кто промышляет наркоторговлей. Где появляются наркотики, там быстро возникает и организованная преступность. Так произошло и в Гоа, причем еще в «нулевые» годы местная пресса утверждала, что управляет наркотрафиком русская мафия. Впоследствии, когда несколько главарей преступной сети были задержаны, они оказались гражданами Израиля, а не России, но, как говорится, «осадочек-то остался».

Проблема «русской мафии» перемешалась в Гоа с недовольством части местных жителей возникновением «маленькой России» в городке Морджим (Morjim). Там действительно в большом количестве живут россияне. На пляже можно увидеть рекламу ресторана «У дяди Коли». Именно из Морджима полиция время от времени депортировала наших соотечественников, подрабатывающих экскурсоводами и водителями.

Кафе \\\"У дяди Коли\\\"

Выводы

Подавляющему большинству туристов из России визовые проблемы не угрожают. Тем не менее, оценивая ситуацию в целом, можно предположить, что полиция Гоа, идя отчасти навстречу «общественному мнению», будет поначалу отправлять россиян в «бесплатный отель» по первому же минимально подходящему поводу. Учитывая это, нужно вести себя более осторожно. И уж конечно, ни в коем случае не стоит тусить с теми, кто торгует наркотиками.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий