60 лет в изгнании или страсти вокруг Далай-Ламы

07 марта 2018 года

Вокруг торжественных мероприятий, посвященных 60-летнему пребыванию Далай-Ламы в Индии разгораются политические страсти.

На 01 апреля 2018 года в спорт-комплексе «Thyagaraj» в Нью-Дели было запланировано проведение торжественных мероприятий, посвященных 60-летию пребывания Далай-Ламы XIV на индийской земле. Напомним нашим читателям, что духовный и политический лидер тибетского народа вынужден был бежать из из своей собственной страны, которую захватили китайские коммунисты. Он нашёл прибежище в гостеприимной Индии и с тех самых проживает в Дхарамсале индийского штата Химачал-Прадеш. До 2011 года он возглавлял расположенное здесь же Правительство Тибета в изгнании, которое сохраняет преемственность от исторического тибетского правительства. Дабы отблагодарить индийцев и индийское правительство и было запланировано торжественное мероприятие под названием «Спасибо, Индия!».

Но, как стало известно индийским журналистам, правительство Индии выпустило резолюцию, в которой не рекомендовала всем своим высшим руководителям, главам различных ведомств и крупным чиновникам участвовать в этом мероприятии, в связи «чувствительным характером» предстоящих событий, дабы не «раскачивать лодку» в отношения с Пекином, который считает Далай-Ламу XIV сепаратистом. Содержание этой директивы получило огласку, что естественно вызвало накал политических страстей вокруг этого вопроса. Журналисты и политические обозреватели задавались вопросом: Неужели правительство Индии изменило свою позицию и готово пересмотреть статус Далай-Ламы в стране? Правильно ли поступать так, даже ради дружбы и ровных отношений с Китаем?

Обстановка вокруг вопроса стала накалилась настолько, что правительство Индии посчитало нужным прояснить ситуацию и выступило в прессе если и не с опровержением получившей огласку резолюции, то скорее с подтверждением своего неизменного отношения к Далай-Ламе и его пребыванию в стране: 

Позиция правительства Индии в отношении Его Святейшества Далай-ламы ясна и последовательна — говорится в заявлении министерства иностранных дел — Он почитаемый религиозный лидер и глубоко уважается народом Индии. В этой позиции нет изменений. Его Святейшеству предоставляется всякая свобода осуществлять свою религиозную деятельность в Индии.

Далай-Лама XIV

Стоит сказать, что вопрос этот действительно не простой и сам факт пребывания Далай-Ламы на территории Индии уже ставит последнюю в двусмысленное состояние в вопросах внешнеполитических отношений. Но многие индийские политические обозреватели настаивают на той точке зрения, что даже при видимом сдерживании контактов и общения чиновников с тибетским лидером, Индия негласно выступает в поддержку тибетского вопроса. Об этом говорит всё тоже 60-летние пребывание Далай-Ламы в стране, а также разрешение беспрепятственно посещать спорную территорию в штате Аруначал-Прадеш, которую Китай считает своей и всегда очень активно протестует против появления там Далай-Ламы.

Как бы там ни было, сам Далай-Лама, в этой непростой ситуации «почти скандала» поступил очень мудро: как только индийская пресса начала муссировать и обсуждать этот вопрос вокруг ожидаемых торжеств и негласного постановления правительства, он незамедлительно перенёс это мероприятие из столицы страны в Дхарамсалу — место своей резиденции в штате Химачал-Прадеш, сняв тем самым актуальность с этого вопроса.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий