Будет ли забастовка в Мумбаи?

15 февраля 2018 года

Финансовой столице Индии грозит сегодня транспортный коллапс.

Старейшая мумбайская транспортная компания «BEST», которой принадлежат знаковые для города красные автобусы переживает не лучшие свои времена. Для сокращения издержек руководство компании на днях приняло решение о том, что будет нанимать на свои маршруты частников «со стороны» вместе с их собственным транспортом. Делается это исключительно из соображений экономии — водители по найму за свой счёт обслуживают технику и оплачивают горюче-смазочные материалы и это намного выгодней для «BEST», чем содержать и обслуживать свой гигантский парк.

Естественно, заменять все существующие единицы техники, которых насчитывается у компании свыше трёх тысяч, никто не собирается. Речь идёт о 450 автобусах или скорее даже маршрутках, которые, по-мнению некоторых специалистов, позволят не только сэкономить средства компании, но и улучшат качество обслуживания — маневренность мини-автобусов в условиях мумбайского движения дает им преимущество перед классическими «большими» автобусами и это особенно должны будут оценить сами пассажиры.

Знаменитые красные автобусы Мумбая в начале этой недели не покинули своих гаражей

И вот такое, казалось бы выгодное для всех решение, вдруг встречает ожесточенную критику со стороны профсоюза: лидеры этой правозащитной организации считают, что подобное решение в конечном итоге приведёт если и не к массовым увольнениям, то к серьёзному сокращению штата автобусной компании. И всерьёз намерены этому противостоять. Глава профсоюза работников «BEST» Шашанк Рао (Shashank Rao) призвал всех сотрудников к бессрочной забастовке с сегодняшнего дня. Единственным условием отмены акции протеста будет официальный отказ руководства компании от аренды частников.

Насколько серьёзны могут быть последствия такой забастовки, показали события начала августа 2017 года — тогда водители не вышли на работу, требуя выплаты задержанных зарплат и город погрузился в хаос — транспортный коллапс затронул сотни компаний и предприятий, поскольку люди элементарно не могли попасть на работу. Из-за гигантских очередей и столпотворения накалялись страсти и муниципалитету для поддержания порядка пришлось мобилизовать и вывести на улицы весь состав местной полиции. Индийские журналисты выражают надежду в прессе, что подобное не повторится и стороны смогут найти общий язык и договориться.

ОБНОВЛЕНИЕ Забастовка отменена. Стороны временно договорились о «месяце тишины» — ни та, ни другая сторона не будет предпринимать никаких действий до 5 марта. Есть время для поиска решения проблемы другими средствами.

Другие новости по теме

Оставить комментарий