Цены на бензин в Индии достигли своих исторических максимумов

28 мая 2018 года

Рост цен на нефть на международном рынке привел к резкому повышению цен на топливо внутри страны.

Решение стран-экспортеров нефти сократить поставки сырья и нефтепродуктов на международный рынок к концу 2018 года, привело к повышению цен на топливо во многих странах мира. Индия в связи с этим наблюдает беспрецедентный рост стоимости бензина и дизеля за всю историю страны. Поскольку цены на топливо, согласно внедренной недавно практике, устанавливаются здесь ежедневно — каждое утро индийцы встречают в буквальном смысле «затаив дыхание»: в течении последних двух недель ценник ежедневно поднимался на пару пунктов и взлетел к сегодняшнему дню до рекордных показателей.

По данным крупнейших национальных топливных ритейлеров в эти выходные бензин отпускался в Мумбаи по 85,65 рупий, в Ченнаи по 80,8 рупий, в Калькутте по 80,47 рупий. Среди всех мегаполисов Индии и среди всех столиц штатов, самые дешевые цены до сих пор держатся в Дели — здесь бензин стоит 77,83 рупии за литр. С дизелем картина выглядит примерно также: самый дорогой ценник установился в Мумбаи — 73,2 рупии, в Ченнаи — 72,58 рупии, в Калькутте — 71,75 рупий и в Дели — 68,75 рупий. Помимо международных цен на нефть, влияние на рост стоимости топлива в Индии оказал курс рупии, который неожиданно стал снижаться — последний раз доллар оценивался здесь в 68,37 рупий.

Самый дешевый бензин сегодня — в Дели

Столь ощутимый рост цен вызвал немалый резонанс в обществе. Дело в том, что государственные пошлины и налоги в бюджеты штатов составляют на данный момент чуть ли не половину розничной цены на бензин. Всвязи с чем общественность ожидает каких-то ответных шагов от правительства. Снижение налогов и пошлин в том или ином виде существенно уменьшило бы конечную стоимость топлива на рынке и позволило бы индийцам более комфортно пережить эти сложные времена. Политическая оппозиция в лице того же Рахула Ганди прямо обвиняет нынешнее руководство страны в бездействии и грозит устроить забастовку национального масштаба. Министерство нефти и газа в свою очередь заявило о том, что правительство самым активным образом ищет выход из возникшей ситуации и в самом ближайшем будущем представит решение краткосрочного или долгосрочного характера.

Другие новости по теме

Оставить комментарий