Дебют молодого Ганди: политический расклад начиняет меняться

19 декабря 2017 года

В Гуджарате состоялись выборы в законодательное собрание, которые, как считают индийские политологи, демонстрируют общий расклад сил на современной политической арене страны.

Выборы в законодательное собрание штата Гуджарат (Gujarat) привлекли внимание не только индийской, но и западной прессы. И хотя результаты подсчета голосов почти полностью совпали с прогнозами, которые делались в самом начале избирательной кампании,  аналитики еще не скоро перестанут спорить о том, кто же на самом деле стал победителем.

Причин обостренного интереса к выборам в Гуджарате существует как минимум две. Во-первых, этот штат является родным для премьер-министра Индии, Нарендра Моди (Narendra Modi). Во-вторых, эти выборы стали дебютом для Рахула Ганди (Rahul Gandhi), нового лидера Индийского национального конгресса. Он занял этот пост буквально несколько дней назад. Получился своего рода поединок, результаты которого могут повлиять на дальнейшие перспективы как нынешних властей Индии, так и оппозиции.

Последняя победа или почётное поражение?

Modi

Нынешний глава страны Нарендра Моди

Итак, по итогам окончательного подсчета голосов стало известно о том, что 99 мест в парламенте штата Гуджарат получит правящая партия «Бхарата Джаната парти» (BJP). 80 мест достанутся представителям Индийского национального конгресса. 3 места получат представители других партий.

Формально это победа BJP. Получив более 92-х мест, партия завоевала право на создание правительства штата. Но вот парадокс: проигравший Рахул Ганди целый день сегодня принимает поздравления от высокопоставленных функционеров ИНК. Конечно, позиции этой партии в парламенте штата заметно улучшились, но разве столь скромный прогресс – это уже достаточный повод заявлять о своей победе на фоне очевидного успеха BJP?

Следует, конечно, учитывать, что Гуджарат давно уже стал настоящей цитаделью правящей партии. BJP доминировала в парламенте штата на протяжении шестнадцати лет, то есть еще тогда, когда в стране лидирующей партией был ИНК. Теперь, когда соотношение сил в Законодательном собрании столь ощутимо изменилось, появился повод для разговоров о том, что нынешняя победа BJP была последней. Такие разговоры уже начались, и им не помешал даже тот факт, что на проходивших параллельно выборах в штате Химачал Прадеш (Himachal Pradesh) Индийский национальный конгресс потерпел довольно тяжелое поражение от правящей партии.

Неудача BJP или первый успех Рахула Ганди?

gettyimages-872823458

Лидер партии «Индийский национальный конгресс» Рахул Ганди

Представители ИНК, стремясь морально поддержать своего нового лидера, приписывают исключительно ему свой «почти успех» в Гуджарате. Так ли это, сказать пока трудно. Рахул занял свой пост всего несколько дней назад и за это время никакие, даже самые гениальные действия не смогли бы заставить избирателей переменить свои взгляды. Но, с другой стороны, фактически ведь Рахул руководил партией уже довольно давно, так что доля истины в комплиментах, возможно, и имеется.

Впрочем, постепенное падение числа сторонников BJP в её же «родном» штате во многом объясняется усталостью людей от радикально-националистической политики этой ультраправой партии. Нельзя сказать, что Рахул Ганди не почувствовал этой усталости: совсем не случайно он, выступая с речью в связи со своим вступлением в должность лидера ИНК, сказал, что партия будет активно работать над тем, чтобы объединять людей разных национальностей и религий. В этой же речи Рахул пообещал бороться против тех, кто разжигает религиозные противоречия. Но при этом он ухитрился ни разу не произнести слово «мусульманин».

Между тем, именно мусульманская община штата Гуджарата чувствует себя несправедливо обиженной и подвергшейся притеснениям со стороны BJP. И вряд ли эти люди порадовались странной тактичности Рахула Ганди, попытавшегося обойти острые углы. Впрочем, только через какое-то время можно будет точно понять, было ли это проявлением безволия с его стороны, или же он показал себя, как мудрый политик.

Также по этой теме вы можете посмотреть следующие статьи:

Другие новости по теме
1 Comment to “Дебют молодого Ганди: политический расклад начиняет меняться”

Оставить комментарий