Дели готовится к осаде

19 марта 2017 года

Джаты — это народность, населяющая территорию Индии с незапамятных времен. В свое время они даже сыграли немалую роль в жизни страны, организовав мощное сопротивления Великим Моголам, с которыми вели успешную борьбу.

В начале прошлого года джаты устроили крупномасштабную забастовку в стране, блокировав многие железные дороги, автомобильные магистрали и аэропорты Индии. По некоторым данным экономика страны потеряла более 5 миллиардов долларов из-за этих действий, но им удалось добиться своего — тогда некоторые штаты пересмотрели установленные ранее квоты для джатов в специальной системе бронирования, функционирующей в Индии.

В начале марта джаты устроили митинг в Дели, требуя увеличения зарезервированных для своей народности рабочих мест в государственных структурах и образованиях. Тогда лидеры предупредили, что если их требования не будут выполнены, то после праздника Холи блокируют основные дороги, ведущие в Дели, остановив тем самым поставку всех товаров и предметов первой необходимости, а в саму столицу съедутся на новый митинг около 5 миллионов членов этой общины. Началом акции протеста объявлено 20 марта.

Как сообщает Hindustan Times, власти города всерьез готовятся к этой «осаде»: в Дели стягиваются дополнительные военизированные подразделения, которые будут распределены по различным районам для разгона незаконных демонстрантов и обеспечения порядка. На дорогах и подъездах к Дели, а также на заправочных станциях установлены дополнительные наряды полиции, отслеживающие и фиксирующие перемещение в сторону города тяжелой грузовой техники и тракторов (поскольку именно тяжелой грузовой техникой можно блокировать дороги). Введены ограничения на продажу бензина, дизельного топлива и других легковоспламеняющихся веществ. С 23:30 воскресенья в пригородах Дели и в самой столице будут закрыты для пассажиров 34 станции метро: в прессе и на телевидение предупреждают граждан об особом положении в городе в понедельник, предлагая заранее планировать свои маршруты и принимать во внимание возможные пробки и столпотворения. Подобные меры принимаются для исключения любой возможности быстрого перемещения по городу, чтобы у протестующих не было шансов собраться в большом количестве в одном месте, а малые группы будет легче контролировать.

Джаты требуют брони на государственные рабочие места

В соседнем с Дели штате Харьяна, в котором расположена большая община джатов, также проводятся специальные мероприятия, предупреждающие массовые волнения. Начиная с субботы в штат вводятся войска, которые должны будут контролировать перемещение местных и пресекать образования незаконных сборищ в районах: Рохтак (Rohtak), Джхаджар (Jhajjar), Бхивани (Bhiwani), Чаркхи (Charkhi), Дадри (Dadri) и Хиссар (Hisar). Также в этих районах отключен интернет.

Введенные меры безопасности вводятся на неопределенный срок и действуют до особого распоряжения властей: чрезвычайное положение будет отменено только тогда, когда будет полная уверенность в том, что никаких волнений и предпосылок к ним в столице и столичном регионе нет.

Другие новости по теме
1 Comment to “Дели готовится к осаде”

Оставить комментарий