Ганди потерял Карнатаку или шафран гуляет по стране

15 мая 2018 года

Результаты выборов в законодательное собрание индийского штата Карнатаки демонстрируют безоговорочную победу правящей партии «Бхаратия джаната парти».

Официальные результаты выборов в Карнатаке еще не объявлены — на момент написания статьи голоса не подсчитаны в Малбагале и Ранбеннере. Но при существующем раскладе эти дав процента — именно столько должны дать два этих муниципалитета — уже ничего не решают. Итак, свершилось то, чего многие в Индии ждали и также многие — не ожидали. Оппозиция потеряла один из своих крупнейших южных оплотов — штат Карнатака и правящая партия теперь контролирует власть в 21 индийском штате из 29. Шафран гуляет по стране.

Не в последнюю очередь причиной тому стал сам премьер-министр и его активное участие в митингах и агитационных встречах накануне выборов. Но это только подтверждает, что проводимая им стратегия и его личная популярность находят самый живой отклик в массах: если Моди, будучи уже четыре года у «руля страны» и принявший за это время не мало спорных решений, может только одним своим появлением изменить ход таких сложных выборов, как в Карнатаке, то это говорит о многом. Похоже, что Нарендра Моди к концу срока пребывания на посту премьер-министра страны не только не теряет свой политический капитал, но напротив — увеличивает его. Как выразился один из местных политических обозревателей: «вес Моди намного больше веса всей партии».

Ганди на встрече с избирателями

Рахул Ганди — лидер оппозиционной партии «Индийский национальный конгресс» на встрече с избирателями Карнатаки

Для «Индийского национального конгресса» эти выборы стали настоящим ударом, причем имеющим тройной разрушительный эффект. Во-первых, Карнатака была единственным штатом, где губернатор обладал популярностью вне всякой связи с династией Ганди и «Индийский национальный конгресс» всегда старался подчеркнуть это: до самых выборов результаты опросов демонстрировали перевес на стороне оппозиции, но само голосование показало, что еще один козырь в рукаве Ганди — оказался пустышкой. Во-вторых, с потерей Карнатаки, под властью «Конгресса» остается только три штата — Мизорам, Пенджаб и Пондичерри. Карнатака, по сравнению с ними, был последним по настоящему крупным штатом (как в демографическом, так и в экономическом плане), на который мог претендовать Ганди. И в третьих, — это деньги. Левая экономическая риторика партии привела к тому, что крупный бизнес неуклонно стал мигрировать из «Индийского национального конгресса» и Ганди постепенно лишился серьезного финансирования. Картанака, в этом смысле, была для него спасательным кругом и дойной коровой одновременно. Потеря доходов с этого штата заставляет даже членов партии задаваться вопросом — а на что, собственно, «Конгресс» теперь будет существовать?

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий