Ганди уходит, да здравствует Ганди

05 декабря 2017 года

В минувшее воскресенье произошло давно уже ожидаемое событие: Рахул Ганди (Rahul Gandhi) стал официальным кандидатом на пост президента старейшей индийской партии, Индийского национального конгресса (Indian National Congress).

Как отметил Муллаппалли Рамачандран (Mullappally Ramachandran), возглавляющий в ИНК Центральную избирательную комиссию, Рахул Ганди сейчас – основной, даже единственный претендент на лидерство в партии. Выступили в поддержку этой кандидатуры и многие другие политики. Это, в частности, П.Чидамбарам (P.Chidambaram), который в прошлом руководил министерством труда, Манмохан Сингх (Manmohan Singh), бывший премьер-министр Индии, Навйот Сингх Сидху (Navjot Singh Sidhu), занимающий в штате Пенджаб пост руководителя одного из министерств.

Как отмечают некоторые СМИ, сообщение о том, что Рахул Ганди стал кандидатом в партийные лидеры, вызвало в Индийском национальном конгрессе «ликование». Некоторые видные члены партии уже называют Рахула Ганди «новой надеждой». Правда, трудно пока оценить глубину искренности этой официальной радости, тем более, что почти сразу появился повод для конспирологических версий.

Соня вносит интригу

Как известно, президентом Индийского национального конгресса до последнего времени была Соня Ганди (Sonia Gandhi), вдова Раджива Ганди (Rajiv Gandhi), возглавлявшего правительство страны в 80-х годах прошлого века. Рахул Ганди – это не только её сын, но и её «политический воспитанник». Казалось бы, Соня должна была присоединиться к «всеобщему ликованию», но этого не произошло. Более того, она отсутствовала на процедуре регистрации нового кандидата в президенты ИНК.

Можно ли расценивать такой поступок Сони Ганди, как проявление каких-то разногласий между ней и её сыном? Однозначного ответа на этот вопрос сейчас нет, хотя никаких других свидетельств возможной конфронтации заметить журналистам не удалось. Так или иначе, выглядит всё это немного странно. Соня Ганди неоднократно говорила о том, что после достижения семидесятилетия она уйдёт из политики. 70 лет ей исполнилось почти год назад, и на протяжении всего этого времени Соня старалась как могла, добиваясь того, чтобы сын стал её преемником на посту партийного лидера. И вот теперь, когда цель фактически достигнута, происходит такая неожиданность.

Стечение обстоятельств, тактический ход, или свидетельство раскола в партии?

Можно, конечно, не придавать значения отсутствию Сони Ганди на церемонии, которую она же столь долго готовила. В конце концов, случается всякое. Тем не менее, нельзя не вспомнить, что в прошлом Соня уже неоднократно «уходила из политики», но впоследствии возвращалась. Первый такой эпизод произошел после убийства Раджива Ганди. Тогда Соня оставила политические интриги надолго, но тем более триумфальным было возвращение – именно благодаря её лидерским качествам и упорству ИНК вновь стал победителем на выборах 2004 года. Получив после этого возможность возглавить правительство, Соня Ганди неожиданно вновь отошла в тень, а премьером стал Манмохан Сингх.

Впоследствии это решение часто называли тактической уловкой, а самого Сингха – послушной марионеткой в руках у Сони. Не исключено, что очередной отказ Сони Ганди от руководящего поста говорит о повторении опробованного приёма, а демонстративное отсутствие на процедуре регистрации Рахула – нечто вроде тайного знака об этом.

Еще одна возможная версия – это раскол внутри партии. Да, сегодня все дружно выступают за Рахула, однако всего несколько лет назад те же самые «ликующие» люди обвиняли именно его в провале на выборах 2014 года. В частности, Рахула критиковали за слабое лидерство, а также за неоправданные эксперименты. Порой из-за сына доставалось и матери, которую обвиняли в потакании своему преемнику. Теоретически возможно, что часть ИНК предпочла бы и далее видеть на посту президента Соню, в то время как другая часть, наоборот, морально устала от её 19 летнего пребывания на посту.

Насколько обоснованными выглядят все эти догадки – покажет ближайшее время.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Ганди уходит, да здравствует Ганди”

Оставить комментарий