Индианка стала финансовым директором «Дженерал Моторс»

15 июня 2018 года

39-летняя уроженка Индии становится вторым человеком в крупнейшей американской автомобильной компании.

Индийская пресса с гордостью обсуждает недавнее назначение в руководстве крупнейшей американской автомобильной корпорации «Дженерал Моторс»: должность финансового директора компании с сентября этого года займет 39-летняя уроженка Индии Дивья Сурьядевара (Dhivya Suryadevara). Она заменит уходящего на пенсию Чака Стивенса (Chuck Stevens), являющегося одним из старожил американского автомобилестроения — он проработал в отрасли более сорока лет.

Дивья пришла в отдел корпоративных финансов «Дженерал Моторс»  в 2005 году и успела за это время показать себя с самой лучшей стороны. Она сыграла ключевую роль в продаже «Opel» французской «PSA Group» — сумма этой сделки составила свыше двух миллиардов долларов. Она же контролировала приобретение «Cruise Automation», которая занимается сейчас разработкой беспилотных автомобилей в «Дженерал Моторс». Также при её участии проходили сделки с инвестиционным фондом японской корпорации «SoftBank» и американским стартапом «Lyft».  С 2015 года Дивья являлась главным казначеем компании и контролировала все финансовые потоки «Дженерал Моторс»: 

Работа Дивья Сурьядевара на ключевых позициях компании в области финансов демонстрирует нам блестящие бизнес результаты — сказала в интервью журналу «Forbes» главный исполнительный директор «Дженерал Моторс» Мэри Барра (Mary Barra) — Я считаю, что её опыт и лидерские качества позволят столь же успешно управлять финансами «Дженерал Моторс» исходя из стратегических целей и перспектив развития бизнеса.

GM-DhivyaSuryadevara

«Форбс» замечает, что далеко не во многих мировых компаниях, особенно в автомобилестроении, пост главы компании занимает женщина и, по их мнению, именно это сыграло ключевую роль в том, что пост второго человека компании также был предложен женщине. И это действительно так: Мэри Барра стала первой женщиной-руководителем крупного автомобильного производителя и с приходом к власти также стала подтягивать на руководящие должности других толковых женщин компании. Но это нисколько не умаляет заслуг самой Дивья Сурьядевара, которая успела зарекомендовать себя в «Дженерал Моторс» еще до прихода Мэри Барра.

Дивья родилась в Ченнаи в 1979 году и получила степень бакалавра в области коммерции в Университете Мадраса. В 22 года она переехала в США, чтобы продолжить образование в магистратуре Гарварда по специальности бизнес-администрирования. По окончании она стала дипломированным финансовым аналитиком и успела поработать некоторое время в американском отделении «UBS» и «PricewaterhouseCoopers». В 2005 году Дивья получила предложения занять должность клерка в финансовом отделе детройтовского филиала «Дженерал Моторс» и с тех самых пор её судьба стала неразрывно связана с одним из крупнейших производителей автомобилей как в Соединенных Штатах, так и во всём мире.

Другие новости по теме

Оставить комментарий