Индийцы против биометрии?

28 декабря 2017 года

Множественные иски против новой биометрической идентификационной системы Aadhaar тормозят процесс её интеграции в повседневную жизнь.

Недавно стало известно о том, что «окончательный срок» обязательной привязки кода Aadhaar к целому ряду операций в сфере социального обеспечения и финансовых операций, назначенный ранее на 31 декабря, перенесен на 31 марта будущего года. Это сделано в связи с позицией Верховного суда Индии, где рассматривается целый ряд петиций, направленных против использования Aadhaar. Следует отметить, что это не первый прецедент – в прошлый раз «окончательный срок» был назначен на 30 сентября.

В чем же причины такого затягивания времени? Одну из этих причин назвал Роберт Вадра (Robert Vadra), зять Сони Ганди (Sonia Gandhi), главы Индийского национального конгресса. 30 ноября Вадра опубликовал в социальной сети Facebook запись, в которой предупреждал индийцев о возможности скорого прекращения банковских операций, в том числе перечисления заработных плат и социальных выплат. По словам Вадры, этот паралич может возникнуть из-за того, что UIDAI всё еще не завершило работу по привязке Aadhaar к банковским счетам. Кроме того, немалая часть индийцев до сих пор не имеет собственного кода Aadhaar, так что эти люди будут полностью отрезаны от финансовой системы.

В недоработках Вадра прямо обвинил правительство страны, сказав, что оно делает всё возможное, чтобы сделать жизнь индийцев как можно более трудной. Следует отметить, что хотя Индийский Национальный Конгресс и является старейшей партией Индии, в данный момент она в оппозиции. Поэтому, хотя слова Вадры и не лишены оснований, в них чувствуется политический подтекст. Кроме того, его претензии к Aadhaar носят чисто технический характер, в то время как имеются куда более серьезные основания для сомнений в полезности и даже допустимости существования этой базы данных.

Добровольный выбор или обязанность?

Представители правительства Индии постоянно подчеркивают, что получение кода Aadhaar и его последующее использование, а также передача биометрической информации в базу данных – дело сугубо добровольное. Тем не менее, нельзя не заметить, что те, кто не получил кода, медленно, но верно вытесняются из полноценной жизни. Этот факт был зафиксирован Верховным судом Индии, который в течение только этого года вынужден был вынести решение о запрете на обязательную привязку Aadhaar к номерам мобильных телефонов и определение об отсутствии прав UIDAI на осуществление операций в социальной сфере.

Перенос «окончательного срока» сопровождался новыми уверениями в том, что никто не будет ограничивать социальные выплаты из-за отсутствия кода Aadhaar, однако подозрения сохраняются, и их нельзя назвать безосновательными.

Что такое Aadhaar?

Другие новости по теме
1 Comment to “Индийцы против биометрии?”

Оставить комментарий