Индийский вундеркинд на крупнейшей выставке искусства в Нью-Йорке

02 мая 2018 года

Настоящей сенсацией стали работы четырехлетнего индийца, которые демонстрировались в конце апреля на крупнейшей выставке искусств «АртЭкспо» в Нью-Йорке.

Западная пресса с восторгом рассказывает о юном вундеркинде из Индии, который стал самым молодым художником, выставлявшимся на престижной выставке «АртЭкспо» в Нью-Йорке. В своё время здесь демонстрировались работы самого Энди Уорхола, Роберта Раушенберга и Лероя Нимана, а весной этого года выставка предоставила свои площади четырёхлетнему мальчугану из Пуны. Разве такое возможно?

Тем не менее, происходящее не газетная утка — молодой индиец Адвайт Коларкар (Advait Kolarkar) действительно поражает своим талантов ценителей современного искусства, причём делает это не первый год! Первая его персональная выставка состоялась в Индии, когда тому было всего два года. А начиналось всё более чем прозаично: молодая индийская семья из Пуны, где папа программист, а мама дизайнер были вечно заняты и оставляли своего малыша на попечении старшей дочери, которая очень любила рисовать. Девочка, чтобы занять малыша, разрешала тому играть с акварелью — тот в восьмимесячном возрасте просто вазюкал краски по полу и не отвлекал сестру от её важных дел. Родители, когда увидели, что вытворяет их сын, посчитали игру с красками благотворным занятием для развития ребенка и не стали ничего запрещать. Напротив — они выдали тому ватман и кисть, чтобы Адвайт продолжал рисовать, но не портил при этом полы.

Адвайт за работой

Адвайт за работой

В течении последующего года парень настолько развил свой талант, что к двум годам начал выдавать на холсте шедевры, которые поразили даже скептично настроенных родителей. Они решили показать картины местному знатоку изобразительного искусства, который настоял на том, что нужно организовать персональную выставку для мальчика в Пуне. Последующие события развивались, как в сказке: все работы Адвайта были раскуплены по баснословным ценам и семья в одночасье разбогатела. Родители мальчика купили недвижимость в Канаде и перебрались жить в прибрежный Сент-Джонс в провинции Нью-Брансуик. Здесь состоялась вторая персональная выставка молодого художника, которая также имела феноменальный успех. Через год Адвайт получает приглашение из Нью-Йорка принять участие в «АртЭкспо» и становиться самым молодом художником, выставлявшим свои работы на престижнейшем мероприятии за всю его историю — парню сейчас всего четыре года.

Деньги, которые выручает семья Адвайта за картины (а оцениваются его работы в тысячи долларов) поступают на счет для его будущего образования. Помимо этого, семья участвует в нескольких благотворительных проектах. Мама вундеркинда признается, что для неё самой и для её супруга такой поворот событий является полной неожиданностью и они никак не ожидали, что их сын станет мировой знаменитостью: 

Мы никогда не думали, что к работам Адвайта будет проявлен такой интерес. Нашей первоначальной задачей было оставить его с любимым делом и позволить ему рисовать. Мы рассматривали это, как некую терапию, которая положительным образом должна будет сказаться на развитии ребенка. Мы никак не ожидали, что его талант окажется столь высоко оценен. Со своей стороны, могу сказать, что Адвайт счастлив, что его картины пользуются такой популярностью, но он вряд ли еще понимает, что такое слава и никак не реагирует на то, что его показывают по телевизору и что о нем пишут газеты — ему ведь всего лишь четыре года. Он еще малыш и самый частый ответ, который я даю журналистам — извините, но Адвайт сейчас спит и вы не сможете увидеть его.

Адвайт на выставке у своей картины

Адвайт на выставке у одной из своих картин
Другие новости по теме

Оставить комментарий