Индия и Пакистан обменялись списками ядерных объектов

02 января 2017 года

Индия и Пакистан в воскресенье обменялись списками своих ядерных установок и объектов.

В течении долгого времени вопрос о безопасности ядерного оружия очень бурно обсуждался в руководстве обеих стран, пока в 1988 после всеобщих выборов в Пакистане к власти не пришла первая женщина премьер-министр Беназир Бхутто. Спустя буквально месяц пребывания на столь высоком посту, в конце декабря 1988 года, она приглашает нанести дипломатический визит тогдашнего руководителя Индии премьер-министра Раджива Ганди. 21 декабря в Исламабаде они подписывают знаменитое соглашение «О неядерной агрессии», согласно которому стороны обязуются не атаковать ядерные объекты друг друга и не участвовать, или помогать другим странам делать это. Этот договор спустя некоторое время был ратифицирован парламентами обеих стран. Первый обмен списками ядерных объектов состоялся 1 января 1992 года.

С тех пор, ежегодно Индия и Пакистан, какого накала не достигали бы их отношения, обязательно в первый день нового года обмениваются друг с другом подобными списками, обеспечивая тем самым наперед ядерную безопасность в столь неспокойном регионе.

Также страны обменялись списками граждан, которые по каким-либо причинам попали в тюрьмы обеих стран. Зачастую это не только политические заключенные, но и рыбаки, или крестьяне, незаконно пересекшие границы обеих стран. Имея такие данные на руках, легче будет в дальнейшем вести переговоры о их судьбе.

Другие новости по теме

Оставить комментарий