Индия, Китай и Далай-лама: очередное выяснение отношений

06 апреля 2017 года

Тибетский духовный лидер в изгнании Далай-Лама XIV посетил северный индийский штат и выступил перед буддистами на стадионе Будды в Бомдила.

Название северо-восточного индийского штата Аруначал-Прадеш в переводе на русский звучит, как «Земля залитых светом гор». Очень поэтично, не правда ли? Именно сюда на днях приехал тибетских духовный лидер в изгнании Далай-лама, чтобы встретиться с местными буддистами и «преподать учение», что является традиционным для буддизма способом передачи знания молодому поколению и укреплению духа верующих вдохновляющим и просветляющим словом бодхисаттвы Авалокитешвары, воплощением которого является, как верят буддисты каждый Далай-лама.

Это уже шестой визит Далай-ламы, начиная с 1983 года и его последняя поездка сюда состоялась в 2009 году. На этот раз духовный лидер Тибета выступил на стадионе Будды в городке Бомдила, что в округе Западный Каменг. Как и во все прошлые визиты, приезд Далай-ламы был омрачен выступлением китайского правительства, которое выдвинула свои возражения индийскому правительству против этой поездки, заявив, что это только ухудшит политическую ситуацию между Индией и Китаем и нанесет «серьезный ущерб двусторонним отношениям». Индийская сторона отклонила эти возражения, заявив в свою очередь, что проблема является искусственной и надуманной попросила Пекин не вмешиваться во внутренние дела индийцев.

Верующие встречают своего духовного лидера в Бомдиле

Верующие встречают своего духовного лидера в Бомдиле

Напомним нашим читателям, что территория штата Аруначал-Прадеш до сих пор является предметом спора и конфликтов между Индией и Китаем. Последний постоянно заявляет о своих правах на эту землю, а самого Далай-ламу XIV считает сепаратистом, поэтому когда «враг китайского народа и правительства» появляется на спорной территории, китайские политики начинают очень активно протестовать против этого.

Сам Далай-лама XIV так прокомментировал ситуацию журналистам, поблагодарив Индию за участие и напомнив слушающим, что сам Гаутама Будда был ни кем иным, как выходцем из Индии: 

Многие китайцы на самом деле искренне любят Индию, но есть в Китае некоторые очень агрессивно настроенные политики, которые буквально считают меня демоном. Но это не так. я — посланник и носитель древних индийских мыслей и ценностей. Я благодарю правительство Индии за их поддержку.

Смотрим фоторепортаж с места событий:

Другие новости по теме
1 Comment to “Индия, Китай и Далай-лама: очередное выяснение отношений”

Оставить комментарий