Индия стала первой страной, ратифицировавшей Марракешский договор

01 октября 2016 года

27 июня 2013 года, 79 стран, которые являются частью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) приняли Марракешский договор. Чуть меньше года, 24 июня 2014 года, Индия стала первой страной, ратифицировавшей это на 28-й сессии постоянного комитета по авторскому праву и смежным актов в Женеве. С тех пор 21 страны последовали этому примеру. Наконец, со вчерашнего дня, 30 сентября 2016 года, Договор вступает в силу — исторический момент, по любым меркам.

Каждый год из миллионов книг, публикуемых во всем мире, только 1,7%1 становятся доступными для 285 млн слепых, лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, из которых 90% живут в развивающихся странах с низким уровнем доходов. Для решения данной проблемы, обычно именуемой «глобальным книжным голодом», 27 июня 2013 г. государства-члены Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) приняли Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.

Стиви Уандер

Стиви Уандер, слепой музыкант, 25-кратный лауреат премии Грэмми, выступает на закрытие переговоров по Марракешскому договору.

Марракешский договор устраняет дефицит книг, доступных для слабовидящих читателей, или для тех, кто не в состоянии читать печатные книги в связи с другими физическими недостатками, добавив в набор обязательных исключения из действующего закона Об авторском праве.

Даже для производства книг в разрешения Брайля от издателей требуют множества разрешений, который не легко получить. С ратификацией договора, организаций, которые обслуживают печати-с плохим зрением теперь могут выпускать книги со шрифтом Брайля или другие удобные форматы без получения разрешения от издателей или правообладателей.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Индия стала первой страной, ратифицировавшей Марракешский договор”
  • Р.И.Канхаргелян
    28.04.2020 - Ответить

    Тайно от народа подписанное в Марракеше соглашение нарушает Конституцию любой страны, так как действует задним числом и в отношении книг, написанных до подписания соглашения и ратификации, и поскольку создает привилегии для бенефициариев-такого права получения книг из-за границы у нормально видящих нет. Это дискриминация. И вообще идея ужать имеющиеся авторские права сама по себе есть нарушение всех мыслимых порядков и Конституции вообще. И наконец, практически невозможно будет проконтролировать, что кто-то кроме бенефициариев читать не будет, особенно в случае передачи за рубеж, особенно когда заказ книги из другой страны инициирован именно иностранными спецслужбами и/или мировой закулисой через завербованного бенефициария. И это огромные расходы. Это делается с тайной целью тотального контроля и получения разведывательной информации, то есть получения редких, ценных книг и документов, которых в интернете нет через инвалидов, завербованных спецслужбами и мировой закулисой. Это ведет также к научно-техническому шпионажу.
    Проект содержит неустранимые коррупционные риски и угрозы.

Оставить комментарий