Какова позиция Индии в вопросе признания Иерусалима столицей Израиля

07 декабря 2017 года

Заявление американского президента о признании Иерусалима столицей Израиля с новой силой обратило внимание мирового сообщества на Ближний Восток.

Одним из самых громких событий в Мире на этой неделе стало заявление Дональда Трампа об официальном признании Штатами города Иерусалима в качестве столицы государства Израиль и решении перенести туда американское посольство. Многие «заинтересованные» стороны уже выразили своё отношение по этому вопросу и мы знаем, что арабы и Европа, в целом, против произошедшего. И хоть Индия, на первый взгляд, далека от этого конфликта, может так случиться, что и ей также придётся высказывать вслух свою официальную точку зрения по поводу этого спорного политического момента. Так, какова позиция Индии и как поступит в такой ситуации руководство страны?

В первую очередь, надо сразу сказать, что министерство иностранных дел Индии уже сделало сделало официальное заявление. Правда, не в лице министра, а устами пресс-секретаря министерства Равеша Кумара (Raveesh Kumar), но тем не менее: 

Позиция Индии в отношении Палестины является независимой и последовательной. Она определяется исключительно нашими взглядами и интересами и никак не зависит от какой-либо третьей стороны.

Моди и Аббас

Нарендра Моди и президент Палестины Махмуд Аббас.

Надо понимать, что Индия исторически выступала сторонником Палестины и вплоть до начала девяностых не проявляла желания выстраивать продуктивные отношения с Израилем. Но с приходом к власти в стране представителя Индийского национального конгресса Нарасимха Рао (Narasimha Rao), что называется «лёд тронулся» и ситуация началась меняться. Дели с этого времени расширяет дипломатические отношения с Тель-Авивом и диалог между Индией и Израилем набирает силу. Более того, — летом этого года произошло событие, которое местные журналисты окрестили не иначе, как «историческое»: впервые в истории двух стран, премьер-министр Индии посещает Израиль с официальным визитом.  При этом, Нарендра Моди за месяц до своей поездки принимает у себя президента Палестины Махмуда Аббаса и выражает слова поддержки независимому Палестинскому государству: 

Отношения между Индией и Палестиной построены на основе давней солидарности и дружбы ещё со времён нашей собственной борьбы за свободу. Индия не скрывает своей поддержки палестинского дела. И мы надеемся увидеть реализацию суверенной, независимой, единой и жизнеспособной Палестины, мирно сосуществующей с Израилем.

Нарендра Моди и Реувен Ривлин

Нарендра Моди и президент Израиля Реувен Ривлин.

Получается, что у Индии традиционно хорошие и давние отношения с Палестиной, — это раз и недавно установившееся стратегическое партнерство с Израилем, — это два. В свете вышеизложенного, позиция Индии сейчас будет, скорее всего, выжидательной. Индийские аналитики считают, что Моди не станет менять намеченный курс и не будет предпринимать «резких движений».  Вполне возможно, именно поэтому не было до сих пор никаких прямых заявлений от него, как от главы государства, по возникшей проблеме. Есть все основания считать, что Индия так и будет сохранять молчание и будет наблюдать за тем, как развивается ситуация. Вполне возможно, что Дели, в конечном итоге, признает Иерусалим в качестве столицы Израиля, но сделает это уже на заключительном этапе, когда таковое признание будет явно принято международным сообществом, если такое вообще произойдёт.

Что касается настроений индийцев по этому вопросу, то здесь ситуация похожая на нашу — новость эта стала новостью номер один для всех центральных изданий и крупных телеканалов, но журналисты при этом больше объясняют подоплёку событий и раскрывают историю вопроса. Полемики о том, как поступить Индии или явного осуждения США нет.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий