«Кормовое мошенничество» или крупнейший коррупционный скандал современной Индии

07 января 2018 года

По делу о так называемом «Кормовом мошенничестве» был осужден бывший губернатор штата Бихар Лалу Прасад.

Расследование по одному из самых громких и самых, наверное, запутанных дел о коррупции в современной Индии продолжается не первый год и в прессе периодические появляются отчёты о новых приговорах и новых судах. Так, 06 января 2018 года специальным судом Центрального Бюро Расследований был приговорен к лишению свободы на срок 3,5 года один из самых громких фигурантов этого дела — бывший губернатор штата Бихар Лалу Прасад (Lalu Prasad Yadav). Это не первый его приговор по этому делу и, по всей видимости, далеко не последний, поскольку «кормовая афера» представляет собой сложнейший лабиринт злодеяний, разбитых судом в общей сложности на 53 случая, из которых рассмотрено только 44.

Масштаб аферы впечатляет даже любителей всего «громкого и скандального»: по состоянию на конец 2017 года по этому делу уже было осуждено более 500 обвиняемых самого различного уровня и до конца даже не ясен размер ущерба, нанесенного государству. В последних сводках фигурировала сумма в 530 миллионов долларов США и она, скорее всего, увеличиться после новых судебных заседаний.

Лалу Прасад, бывший губернатор штата Бихар, один из главных фигурантов по делу «Кормовая афера» или «Кормовое мошенничество»

Корни этого дела уходят в 1985 год, когда один из федеральных ревизоров, проверяющих формирование и расход средств из бюджета Бихара, заметил некую задержку в подаче отчётных документов со стороны чиновников штата. В тот момент он не нашёл ничего существенного, за что можно было бы зацепиться, но составил рапорт о возможном отмывании бюджетных денег. Бумага пролежала в архивах долгих одиннадцать лет, пока в 1996 году не появились подтверждающие это предположение случаи хищения государственных средств. На тот момент, контролирующие органы понимали, что в Бихаре происходит что-то неладное, но считали, что это разрозненные случаи краж со стороны отдельных представителей местной власти.

Тем не менее, дело было передано в Центральное бюро расследований Индии (CBI), являющееся ведущим агентством безопасности в стране, в том числе безопасности экономической. Шаг за шагом проводя расследование, сотрудники бюро начали понимать, что это дело — крупнейшая в истории современной Индии мошенническая схема отмывания бюджетных денег: на бумаге создавались огромные стада крупноголового поголовья скота, для которых якобы закупались корма, медикаменты и различное животноводческое оборудование. Деньги выводились через подставные и фиктивные фирмы. Кража продолжалась на протяжении десятилетия и в ней принимали участие несколько губернаторов, несколько министров различного уровня, политические лидеры, высшие административные сотрудники и сотни простых чиновников и служащих исполнительной власти штата Бихар.

Арест Лалу Прасада

Начались судебные разбирательства и громкие отставки. За ними следовали апелляции и оправдания. Затем повторные расследования и новые суды и приговоры. Это дело затянулось на долгие годы и стало символом коррупции и криминализации политики в Индии в целом и в Бихаре в частности. За делом пристально наблюдали тысячи журналистов и миллионы простых индийцев. И вот, наконец, когда главный фигурант по делу — бывший губернатор Лалу Прасад, был осуждён несколько дней назад, индийская общественность восприняла этот событие, как настоящую победу и первый шаг на пути освобождения политики и экономики страны от мафии, коррупции и бюрократизма.

Другие новости по теме
1 Comment to “«Кормовое мошенничество» или крупнейший коррупционный скандал современной Индии”

Оставить комментарий