«Королева Гималаев» в огне

12 июня 2017 года

Массовые беспорядки и акции протеста сотрясли одно из самых популярных туристических направлений  Северной Индии.

Дарджилинг — знаменитое место горного отдыха туристов со всего света. Его называют «Королева Гималаев» и ежедневно город принимает тысячи туристов. Сегодня у властей Дарджилинга появилась совсем другая задача — вывезти всех своих гостей живыми и невредимыми, поскольку здесь развернулось нешуточное противостояние между бастующими гурхами и силовиками. Объявлена всеобщая забастовка, на улицах беспорядки: поджигаются машины и совершаются нападения на правительственные здания. В город введены войска — и всё это в разгар туристического сезона!

Формальной причиной стало распоряжение главы штата Маматы Банерджи сделать обязательным для изучения в школе бенгальский язык. Дарджилинг расположен в штате Западная Бенгалия и никаких, казалось бы, вопросов по этому поводу не должно было бы возникнуть. Но не все здесь так просто. Оказывается, в этой местности традиционно проживают гуркхи. Это не национальность, это некая сложная этносоциальное образование, более всего напоминающее наших казаков. Гуркхи — это некое вооруженное население, говорящее на языке непали. Во времена Британской Индии эти ребята играли немалую роль в регионе: они принимали участие в подавлении антиколониальных восстаний сикхов и сипаев, и в англо-сикхских войнах, воевали в Первой мировой войне против врагов Великобритании на Ближнем Востоке и во Франции, в годы Второй мировой войны гуркхи воевали в Африке, Юго-Восточной Азии и Италии. С приходом независимости Индии, гуркхи рассеялись — кто продолжал служить в британской армии, кто перешел в индийскую. Так продолжалось примерно до 1980-х годов, когда здесь Дарджилинге возникла инициатива отделение города и близлежащих территорий от штата Западная Бенгалия и образование отдельного штата — Горкхаленд. Фронт национального освобождения гуркха (GNLF), возглавляемый Субаш Гхисингом, выступил с вооружённым противостоянием правительству. Тогда в столкновениях с властями погибло 1200 человек, но всё осталось по-прежнему. Позже гуркхи организовали свою партию Гуркха Джанмукти Морча и вели политическую борьбу без применения силы.

Полицейский рассматривает сгоревшую машину

Но в начале лета регион вновь пришел к политической нестабильности — на местных муниципальных выборах партия гуркхов проиграла, Мамата Банерджи — главный министр Западной Бенгалии — впервые за много лет провела заседание правительства здесь, в горах, что еще больше показало ослабление позиций гуркхов , а решение ввести бенгальский обязательным языком к изучению в школах — стало последней каплей для руководителей  Гуркха Джанмукти Морча. Бимал Гурунг (Bimal Gurung) — нынешний лидер партии призвал гуркхов к массовым протестам против государственной власти и город буквально взорвало: начались беспорядки и поджоги. Для урегулирования ситуации Мамате Банерджи, как главе штата, не оставалось ничего, как ввести войска. Местная пресса сообщает о том, что в регионе полным ходом ведутся работы по эвакуации туристов — задача непростая, поскольку сейчас буквально пик сезона и туристов здесь тысячи. Тем не менее, о жертвах или ранениях с той или другой стороны пока не сообщалось.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
2 комментария to “«Королева Гималаев» в огне”

Оставить комментарий