Кризис власти в Кашмире

20 июня 2018 года

Часть минстров штата Джамму и Кашмир вчера сняли с себя полномочия, а губернатор подала в отставку.

Громким политическим скандалом был ознаменован вчерашний день в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Правительство, функционирующее в течении последних трёх лет раскололось, а губернатор Мебуба Муфти подала в отставку.

Нельзя сказать, что это случилось неожиданно — альянс двух противоборствующих партий, сформированный на выборах 2014 года изначально был «взрывоопасным»: ведущая национальная «Бхаратия джаната парти» вступила в союз с местной «Народной демократической партией» исключительно из соображений установления мира в регионе. Сами партии являются политическими противниками и пошли на этот шаг только потому, что штату необходимо было правительство для поддержания порядка на его территории. Но все эти годы руководство в буквальном смысле раздирала внутренняя борьба. Представители одной партии постоянно обвиняли других в невыполнении обязательств, несогласие по принципиальным вопросам не давало найти хоть какой-то компромисс и вражда между противниками только возрастала.

В конечном итоге, «Бхаратия джаната парти» отозвала вчера своих министров и выступила с заявлением, что выходит из альянса, отказывается от управления в штате и возлагает всю ответственность и руководство на действующего губернатора и лидера «Народной демократической партии» Мебубу Муфти. Последняя, в свою очередь, столь же демонстративно подала заявление об отставке.

Обстановка в Джамму и Кашмире продолжает оставаться напряженной в течении последних 70 лет. (На фото вверху губернатор штата Мебуба Муфти в окружении журналистов.)

Напомним нашим читателям, что после ухода британцев из Южной Азии колониальные владения получили независимость и на месте Британской Индии образовалось два доминиона — Индия и Пакистан. Между ними находилось маленькое княжество Джамму и Кашмир, которое, как и его соседи также получило независимость. Британцы предоставили правителям возможность выбирать — присоединяться к крупным государствам или оставаться, как есть. На тот момент княжеством правил молодой 22-летний Хари Сингх. Сам он был индуист, но более  70% его населения были мусульмане. Конфликт, так сказать, налицо. Парень не знал, что делать. Соседний Пакистан искренне надеялся, что молодой правитель отдаст предпочтение им, но когда британцы покинули территорию, Хари Сингх по прежнему оставался сам по себе, не отдавая предпочтения никому из влиятельных соседей. Начались беспорядки. На территорию княжества проникли пуштуны и затеяли настоящую партизанскую войну. Среди местного населения проходили межобщинные стычки. Усиливалось антимонархическое движение за свержение махараджи. Хари Сингх потерял контроль над ситуацией и своими силами уже никак не мог справиться с ситуацией. Когда на север княжества вторглись вооруженные пакистанские формирования, он обратился за помощью к Индии.

Тогдашний генерал-губернатор Индии Луис Маунтбеттен поставил единственное условие — индийцы помогут маленькому княжеству, только если те официально присоединяться к Индии. Хари Сингху ничего не оставалось, как подписать Акт о присоединении. Тогда индийские солдаты, вошли в Кашмир и очистили его от пакистанских войск, но не полностью. Часть территории так и осталась им не подвластной. С тех пор прошло вот уже 70 лет, но ничего по сути не поменялось — половина Кашмира находится под властью Пакистана, другая половина является частью Индии. Обе стороны считают, что соседи незаконно занимают эту территорию и между ними постоянно происходят вооруженные столкновения.

Другие новости по теме
1 Comment to “Кризис власти в Кашмире”

Оставить комментарий