Кто измерит Эверест?

30 декабря 2017 года

Непал отказался от предложения Индии о совместном измерении горы Эверест.

После крупных землетрясений 2015 года учёные всего мира задаются вопросом о том, не изменилась ли высота Эвереста. Для того, чтобы ответить на него, идеальным вариантом является получение данных исследований сразу трёх стран, на территории которых расположены основания высочайшей на планете горы — Индии, Китая и Непала. Но так сложилось, что на данный момент отношения между Индией и Китаем из-за давних пограничных споров остаются натянутыми и о совместной работе учёных здесь не идёт даже речь. Индийская сторона надеялась, что хотя бы непальские коллеги поддержат совместную работу, но как оказалось и здесь не всё гладко: на днях Непал официально объявил о том, что отклоняет предложении Индии о совместном проведении исследований и будет проводить все измерения самостоятельно.

Генеральный директор непальского центра научных исследований Ганеш Бхатта (Ganesh Bhatta) в интервью индийским журналистам разъяснил позицию непальских учёных и предостерёг общественность от поспешных выводов относительно их решения: 

Не стоит воспринимать нашу позицию, как отказ сотрудничества с индийской стороной. Вовсе нет. Прежде, чем мы получили приглашение от Индии, мы уже начали подготовку своего собственного проекта научных исследований Эвереста и намерены закончить начатое самостоятельно. Это вопрос самоуважения и развития науки в стране. Мы не отказываемся сотрудничать и готовы предоставлять индийской стороне все интересующие её данные, но само исследование мы хотим провести за счёт собственных ресурсов и своими кадрами. Я скажу вам больше — мы никак не сможем обойтись и без помощи индийских учёных и результатов их работы. Для нас они также необходимы и важны, поэтому мы будем обращаться к индийской стороне с просьбой делиться результатами своей работы также, как мы собираемся делать это сами.

Surveying-in-india

Первое измерение индийского субконтинента, начатое в 1808 год Ост-Индской компанией, в ходе которого были измерены гималайские гиганты: Эверест, К2 и Канченджанга

Напомним нашим читателям, что весной 2015 года в Непале произошла серия крупных землетрясений: 25 апреля произошли сильнейшие толчки в течении дня с магнитутой 7,8 по шкале Меркалли. Всю местность «трясло» с уменьшающейся магнитудой вплоть до 28 апреля. В результате погибло более 8 тысяч человек и около 14 тысяч пострадали. 12 мая того же года произошло новое землятресение с эпицентром в 80 км от столицы Непала Катманду с магнитудой 7,3. Второе землетрясение затронуло сразу три страны: в Непале погибло 117 человек, в Индии — 17 человек и один человек в Китае.

Землетрясение такой силы помимо человеческих жертв изменило ландшафт Гималаев. Первые тревожные данные были зафиксированы радиолокационным спутником «Сентинел-1А», принадлежащему Евросоюзу. Согласно его измерениям пик Эвереста стал на 2,8 сантиметра меньше после землетрясения. Вслед за европейцами об этом заговорили американцы — Роджер Билхам, профессор геологических наук Колорадского университета в Боулдере заявил, что снижение Эвереста действительно произошло, но всего лишь на несколько миллиметров. Помимо сомнений в данных о высоте горы, у учёных также есть подозрения о том, что Эверест мог «сместиться» в какую-либо сторону.

Для того, чтобы разрешить эти сомнения, научное сообщество ожидает данных, которые предоставит миру индийское центральное агенство картографии и геодезии. Исторически так сложилось, что мировая наука принимает за истинную ту высоту Эвереста, которую рассчитало это агенство еще под эгидой Ост-Индской кампании в 1856 году. Как сообщает индийская пресса, исследования учёных начнутся с открытия ближайшего сезона восхождения и могут занять в общей сложности около двух лет.

Другие новости по теме

Оставить комментарий