Мальдивы просят Индию о помощи

06 февраля 2018 года

По статистике, на Мальдивах проживает чуть более 22 тысяч индийцев — это в основном учителя и врачи.

На соседних с Индией островах разгорелся политический кризис и ситуация с каждым днем только ухудшается. Действующий президент Абдулла Ямин, пришедший к власти в 2013 году всерьёз взялся за борьбу с инакомыслием и заключил в тюрьму практически всю политическую оппозицию страны. На этой неделе Мальдивы погрузились в хаос, после того, как президент отказался выполнить решение Верховного Суда об освобождении политзаключенных, поскольку вместе с теми в парламенте составлялось оппозиционное большинство и Ямин опасался импичмента с их стороны.

Помимо этого, Верховный Суд разрешил вернуться в страну бывшему президенту Мальдив Мохамеду Нашиду, который был вынужден бежать в 2016 году в Великобританию из-за обвинения в терроризме. Нашид — первый демократический выбранный президент и является прямым конкурентом действующего президента Ямина, поэтому последний принимает решение объявить в стране чрезвычайное положение и арестовать Верховный Суд по причине «угрозы национальной безопасности» до дех пор, пока те не отменят своего решения. Глава вооруженных сил публично поддерживает Ямина, в связи с чем ситуация в стране создаётся патовая. Кризис на лицо. Нашид, находящийся в Великобритании обращается к правительству Индии с просьбой ввести войска и вернуть судей: 

От имени народа Мальдив мы искренне просим Индию направить своего посланника в сопровождении военных. Нам очень нужно ваше присутствие для освобождения судей и политических заключенных.

Черезвычайное положение на Мальдивах-1

Индия исторически поддерживала мир на территории Мальдив с учетом своих стратегических интересов в Индийском океане. В 1988 году, когда наемники «Тигров освобождения Тамил-Илама» пытались свергнуть действующую власть на островах, индийские вооруженные сил провели военную операцию «Кактус» и помогли местным удержать под контролем все государственно-важные объекты страны. По всей видимости, Мальдивы и на этот раз ожидают подобного вмешательства со стороны Индии. Но как поступит индийское правительство в этой ситуации? Мы будем ожидать развития событий.

Посольство Российской Федерации на Шри-Ланке, также ответственное и за Мальдивы, не рекомендует российским туристам посещать тропические острова.

Другие новости по теме

Оставить комментарий