Нирав Моди или ещё один скандал с индийским миллиардером

16 февраля 2018 года

В Индии разгорелся новый скандал вокруг миллиардера, подозреваемого в мошенничестве.

Это уже второй крупный скандал, произошедший в Индии в течении последнего года и связанный с мошенничеством богатейших представителей нации. Весной прошлого года правительство Индии направило запрос в Великобританию об экстрадиции индийского миллиардера Виджая Малльи (Vijay Mallya), обвиняемого на родине в отмывании денег. Английские правоохранительные органы арестовали гражданина, но выдавать его пока не собираются в силу некоторых юридических тонкостей. Эта история не закончена и продолжается до сих пор.

Не прошло и года, как Центральное бюро расследования (CBI) Индии заинтересовалось другим индийским миллиардером и также по факту мошенничества. Но по какому-то удивительному совпадению, он к этому моменту уже успел покинуть страну, — также, как в своё время и Маллья. Речь идёт о Нираве Моди (Nirav Modi) «бриллиантовом миллиардере» и основателе одноименного ювелирного дома. Популярность его украшений у звезд Голливуда обеспечила ему успех на западе, а затем и по всему миру — у него свои собственные магазины в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Гонконге, Пекине и в Мумбае. Он стал первым индийцем, чей продукт попал на обложку старейшего аукциона «Сотбис»: на этом аукционе в 2010 году его бриллиантовое ожерелье «Golconda» было продано за 3,5 миллиона долларов, а два года спустя, ожерелье «Riviere» — за 5,1 миллионов долларов. В 2013 Нирав Моди был включён в список богатейших людей мира журналом «Форбс», который оценил его состояние в 1,73 миллиарда долларов США.

Наоми Уоттс и Нирав Моди

Голливудская звезда Наоми Уоттс и Нирав Моди в одном из фирменных ювелирных салонов миллиардера в Нью-Йорке.

В начале февраля этого года Центральное бюро расследования (CBI) Индии возбудило дело против миллиардера по факту предполагаемого мошенничества. Причиной стала жалоба одного из новых сотрудников «Национального банка Пенджаба», который обнаружил некоторые несоответствия в документах относительно кредитов, выдаваемых Нираву Моди ранее. Расследование обнаружило, что миллиардер, находясь в сговоре с некоторыми сотрудниками банка (ныне находящимися на пенсии) использовал поддельные договорные обязательства для получения крупных авансов, якобы для проведения платежей зарубежным поставщикам. Обманным путем Нирав Моди получил свыше 40 миллионов государственных кредитов и вывел их зарубеж. После выяснении всех обстоятельств дела, силовики нагрянули в резиденцию миллиардера, но тот, как оказалось, уже месяц как покинул страну.

Скандальный характер история приобретает и в свете того, что нынешняя оппозиционная партия Индии — Национальный индийский конгресс — как оказалось, обращалась в канцелярию премьер-министра с просьбой проверить деятельность миллиардера еще в 2016 году. У партии уже тогда были причины обвинять Нирава Моди в мошенничестве, но чиновники не предприняли никаких действий, позволив миллиардеру продолжить свою преступную деятельность и, в конечном итоге, сбежать из страны. Стоит напомнить, что все вышесказанное пока лишь обвинения, которые еще нужно будет доказать индийским государственным обвинителям в суде. Но тот тон, который выдерживают при подаче материала не только индийские, но и международные средства массовой информации, предполагает, что мошенничество действительно имело место быть и Индия, как это не печально, вновь оказалась в центре неприятного скандала.

Индийский алкогольный барон арестован в Великобритании

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий