Новый мэр Мумбая или тонкости индийского управления

10 марта 2017 года

На этой неделе жители самого густонаселенного города Индии выбирали себе первого гражданина.

Да, именно так — «первый гражданин Мумбая» — называют здесь главу муниципалитета и мэра города. Но как и в случае с высшей властью в Индии, где президент — далеко не главное лицо государства и всем реально управляет премьер-министр, так и на муниципальном уровне, мэр — это всего лишь представительская или, лучше даже сказать, церемониальная должность. Реальные полномочия по управлению возлагаются на муниципального комиссара.

Выбирают мэра члены совета: 227 избирательных участков Мумбая собирают голоса за ту или иную партию и получившая наибольшая количество голосов партия сама решает, кого назначить на место мэра всей городской агломерации. В этом году, как впрочем и в последние пару десятилетий, право выбора кандидатуры мэра выпала ультраправой националистической партии «Шив Сена», или «Армия Шиваджи», которая традиционно пользуется большой поддержкой среди жителей двух штатов — Махараштра, где, собственно, и расположен Мумбаи и в Гоа.

Актив партии \"Шив Сена\" празднует выборы мэра.

Актив партии «Шив Сена» празднует выборы мэра.

В этом году «Шив Сена» утвердила на эту должность Вишванатха Махадешвара (Vishvanath Mahadeshwar). Он сменил на этом посту Шехал Амбекар (Snehal Ambekar) — шестую женщину-мэра Мумбаи, которая помимо всего прочего стала первой представительницей касты неприкасаемых на столь высоком посту.Новый мэр принимает должность у бывшего мэра Мумбая.

До 1873 года эта должность называлась «Председатель Мумбая», а затем была переименована в «Президента Мумбая». И уже в ноябре 1931 года за этой должностью закрепилось название «Его милость Мэр» («His Worship the Mayor»). Срок пребывание в должности мэра — два с половиной года.

Другие новости по теме

Оставить комментарий