Плотина Сардар Саровар и день рождения Нарендры Моди

18 сентября 2017 года

Премьер министр Индии Нарендра Моди праздновал свой день рождения открытием гигантской плотины в Гуджарате.

Когда Джавахарлал Неру — один из самых видных политических лидеров своего времени и первый премьер-министр Индии — заложил основание и запустил строительство плотины Сардар Саровар (Sardar Sarovar), Нарендра Моди был еще 11-летним мальчиком. Было это в 1961 году. И вот, спустя 56 лет долгострой, наконец-то, был открыт действующим премьер-министром, которому в день запуска исполнилось 67 лет. Многие в Индии находят это символичным, да и сам Нарендра Моди, как нам думается, не спроста выбрал именно свой день рождения для такого торжественного мероприятия.

Плотина Сардар Саровар

А плотина эта является одним из самых спорных государственных проектов за всю историю страны. С конца 80-х годов вокруг строительства объекта не утихают страсти — Верховный Суд Индии вынужден был рассмотреть ряд исков в 1999, 2000 и 2003 годах, на время которых работы по возведению Сардар Саровар вынужденно прекращались. Наиболее часто обсуждаемыми общественностью вопросами являются: воздействие плотины на экологию и огромные затраты на её возведение. В 1996 году в свет вышел документальный фильм «Drowned Out», наделавший много шуму в стране и получивший даже крупнейшую кинематографическую премию страны — Filmfare Award — как лучший документальный фильм года. В картине рассказывается об одной племенной семье, которая решила не переезжать, а остаться на месте и утонуть в водах реки Нармада, затопившей из-за плотины их традиционные места обитания.

Парк у плотины Сардар Саровар

Парковая зона у плотины Сардар Саровар

Тем не менее, Верховный Суд Индии в своём постановлении по этому делу вынес вердикт продолжать строительство, поскольку выгоды этого проекта настолько велики, что они значительно превышают затраты частичного разрушения окружающей среды и человеческих жилищ — без плотины долгосрочные издержки индийцев были бы намного выше, а отсутствие источника доходов на засушливых землях у будущих поколений окажет ещё более худшее влияние на окружающую среду.

После торжественного открытия в воскресенье, плотина начала обеспечивать водой и электричеством четыре индийских штата — Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Махараштра и Раджастхан. Благодаря проекту будут орашаться 18 тысяч квадратных километров засушливых земель.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий