Пожизненный срок за подделку продуктов

03 июля 2018 года

Индийские чиновники предлагают ужесточить наказание за фальсификацию продуктов в стране.

Управление по безопасности и стандартизации пищевых продуктов Индии (FSSAI) опубликовало проект поправок к Закону о безопасности продуктов питания, принятого в 2006 году. По мнению чиновников, стремительное развитие науки и техники в последнее десятилетие предоставило недобросовестным производителям и продавцам новые возможности махинаций, как в процессе производства продуктов, так и во время их хранения. В свете последних данных, принятые стандарты безопастности пищевых продуктов должны быть пересмотрены и установлены новые нормы, регулирующие всю цепочку возникновения/распределения продуктов на территории страны: 

Наше управление подготовило около 100 поправок к Закону и мы ожидаем их рассмотрения уже 02 июля этого года — заявили журналистам The Indian Express в FSSAI — Помимо запрета целого перечня новых веществ, нашедших применение в пищевой промышленности, мы предлагаем ужесточить наказание за подобного рода проступки: тот, кто добавляет в продукты вредные и даже опасные для жизни и здоровья вещества, достоит пожизненного заключения и штрафа как минимум в миллион рупий.

Лаборатория в Джайпуре

Лаборатория Управления по безопасности и стандартизации пищевых продуктов Индии (FSSAI) в Джайпуре

Подобного рода строгость в отношении правонарушителей обусловлена участившимися в последнее время случаями использования вредных химических препаратов для увеличения сроков хранения различных продуктов. Так, буквально на днях в Керале был задержан груз весом 10 тысяч килограммов со свежей рыбой, пропитанной формалином. Чуть ранее подобные случаи были зарегистрированы в Тамил-Наду и Нагаленде — здесь помимо рыбы формалином были обработаны креветки, омары и крабы. Подобного рода химические вещества крайне опасны для человека — попадание токсинов в организм может привести к разного рода осложнениям со здоровьем вплоть до летального исхода.

Помимо использования различных химических веществ для хранения продовольствия, в Индии продолжают встречаться случаи добавления непищевых элементов в продукты — речь идёт о знаменитом пластиковом рисе, который наводнил всю Азию в последние несколько лет и, несмотря на активную борьбу FSSAI с этим явлением, еще встречается на рынках Индии.

Другие новости по теме

Оставить комментарий