Правительство Индии установит единый минимальный размер оплаты труда

01 августа 2017 года

Кабинет министров Индии выступил с предложением реформирования трудового законодательства страны.

Вслед за недавней налоговой реформой, установившей единые показатели сборов с продажи товаров и услуг по всей стране, правительство Нарендры Моди берется за реформирование трудового законодательства. И хоть в этот раз и не звучат в прессе громкие слова о «крупнейшей реформе» и «грандиозных переменах», сами индийцы прекрасно понимают, что происходит действительно нечто глобальное: Нарендра Моди собирается установить одинаковый минимум заработной платы по всей стране, не зависимо от штата.

Законопроект предполагает увеличение прав и возможностей центрального правительства в вопросе регулирования оплаты труда — теперь именно Центр будет устанавливать минимальную сумму, меньше которой работодатель не имеет права нанимать сотрудников. Цифра эта будет различна для каждой отрасли экономики, но обязательна для каждого штата. Больше установленного порога работодатель платить сможет, меньше — нет.

India Economy

Надо сказать, что минимальная заработная плата — это лишь один пункт из комплекса вопросов, представленных в новом проекте закона. До сегодняшнего дня в Индии трудовое законодательство регулировалось сразу четырьмя законами: «Законом об оплате труда» 1936 года, «Законом о минимальной заработной плате» 1948 года, «Законом о премиях» 1965 года и «Законом о равных вознаграждениях» 1976 года. Новый законопроект должен будет объединить их все, упорядочив все затронутые там темы в одном законодательном акте.

Естественно, эта инициатива уже подверглась критике некоторых представителей отдельных штатов, указывающих на различные доходы и возможности в мегаполисах страны и в её удаленных уголках. Мол, уравнивать их не имеет никакого смысла. Также выступили против законопроекта некоторые профсоюзы, ссылаясь на неясности в формуле расчетов будущих единых минимумов. Тем не менее, законопроект уже поступил на рассмотрение депутатам и, как ожидается, в ближайшей сессии они должны будут решить его дальнейшую судьбу.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий