Правительство сняло запрет с газеты «Кашмир Ридер»

29 декабря 2016 года

Видная ежедневная кашмирская газета, выходящая на английском языке, возобновила свои публикации после снятия правительственного запрета.

С начала июля 2016 года, когда произошло убийство лидера боевиков, командира базирующейся в Пакистане Исламистской военизированной группировки Хизбул Муджахидин Бурхана Вани, в Кашмире не утихали народные волнения. Правительству пришлось пойти на крайние меры. Были закрыты многие учебные заведения. В долине установили комендантский час.

Кашмир Ридер 01

Тогда же были запрещены публикации в газете «Кашмир Ридер». Официальная версия звучала лаконично и просто: газета обвиняется в подстрекательстве к насилию. И действительно, в штате Джамму и Кашмир есть закон, позволяющий властям останавливать публикацию газет, если в них содержится материал, который является подстрекательством к насилию.

Журналисты и правозащитные организации выступали с протестами, заявляя, что решение на правомерно и в данном случае прямо нарушается свобода печати. Но все их попытки были безуспешны до начала этой недели, когда официально было объявлено, что теперь «нет никаких причин и дальше запрещать публикации».

Газета оставалась закрытой почти три месяца.

Другие новости по теме

Оставить комментарий