Премия ЮНЕСКО за реставрацию Королевского оперного театра

23 ноября 2017 года

Реставрация оперного театра в Мумбаи получило поддержку и признание Организации Объединённых наций в лице ЮНЕСКО.

Оперный театр Мумбая уникален тем, что это единственный сохранившийся оперный театр Индии.  Статус «Королевский» он получил в знак того, что строительство было заложено при правлении в стране Британской Короны. В 1911 году король Георг V лично присутствовал на его торжественном открытии и с тех самых пор, театр являлся жемчужиной и гордостью культурной жизни Бомбея.

Первоначально театр задумывался специально для постановки оперных спектаклей и обслуживал исключительно элиту города: британских офицеров и чиновников, европейцев, оказавшихся здесь по купеческим делам, богатых индийцев и, составлявших тогда авангард индийского общества, парсов. После Первой мировой войны тенденции и вкусы изменились — для колониальных офицеров и зажиточных индийцев не требовалось более проявлять интерес и уж тем более увлекаться оперой, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к высшим слоям общества. С этого времени управлять оперным театром становится всё труднее, поскольку роскошное здание требует средств для своего поддержания, а спектакли уже не могут окупить всех расходов. Кроме того, появление разговорного кино окончательно переориентировало вкусы публики и к тридцатым годам ХХ века в театре начинают крутить кино. К концу восьмидесятых видеомагнитофоны и пиратство подрывают и эту статью доходов и в 1993 году театр официально закрывает свои двери для публики.

15 лет Королевский оперный театр был не востребованным. Муссоны и жаркий климат Индии в это время делали своё разрушительное дело. В конце двухтысячных, дабы не допустить потери исторического наследия, владелец здания Махараджа Гопала затевает реконструкцию. Он обращается к ведущему специалисту в этой области — индийскому архитектору Абхе Нарайн Ламбах (Abha Narain Lambah), которая совместно со своим архитектурным агентством в течении нескольких лет подряд восстанавливает старинное здание по фотографиям начала века. Гидроизоляция, стены, крыша, балконы, лепнина и тысячи других деталей пришлось возвратить реставраторам в первоначальный вид. Это была не легкая работа, но архитекторы знали, что владелец решил не просто «отремонтировать» здание, а вновь вернуть городу настоящий Королевский оперный театр, поэтому работали с полной отдачей. 21 октября 2016 года после перерыва в 23 года в театре состоялось выступление британского сопрано индийского происхождения Патришии Роцарио (Patricia Rozario).

В ноябре 2017 года комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в Азиатско-Тихоокеанском регионе принял решение наградить специальной премией инициаторов восстановления культурного памятника.  Нынешний управляющий театра Ашиш Доши (Ashish Doshi) так прокомментировал ситуацию: 

Семья Махараджи Гондала испокон века были покровителями искусства, культуры и образования. Мы искренне ценим признание её вклада в жизнь Мумбая со стороны Юнеско. Эта награда укрепляет наше видение и представления о будущем города. Мы хотим превратить Королевский Оперный театр в центр культурной жизни Мумбая.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Премия ЮНЕСКО за реставрацию Королевского оперного театра”

Оставить комментарий