Протесты тибетцев у посольства Китая в Дели

20 октября 2017 года

Полицейским вновь пришлось применять силу против активистов «Тибетского молодёжного конгресса».

У посольства Китая в Дели активисты движения «Тибетский молодежный конгресс» устроили несанкционированную демонстрацию протеста. Участники держали плакаты, обвиняющие китайское правительство в геноциде тибетцев и оккупации Тибета. Они требовали освобождения страны и обвиняли мировую общественность в не желании видеть проблему в существующем положении дел. В дело пришлось вмешаться делийской полиции, некоторые активисты были арестованы.

Акция была приурочена к прошедшему на днях в Китае очередному съезду коммунистической партии, который является некой важной вехой в жизни страны — здесь подводятся итоги прошедшей пятилетки, слушаются отчёты и доклады высоких чиновников, ставятся задачи на ближайшее будущее и выбирается председатель партии и руководитель страны до следующего съезда. В этом году этот пост остался за действующим лидером нации Си Цзиньпином, против которого и выступали протестующие тибетцы, называя его диктатором, чьё правление опасно для всего мира.

Напомним нашим читателям, что в октябре 1950 года китайские войска вошли в Тибет и взяли его под контроль. Около десяти лет тибетцы терпели оккупантов, но народное недовольство к 1959 году усилилось настолько, что превратилось в активное движение сопротивления. Этот мятеж был подавлен и имел самые печальные последствия для тибетцев. Власти Китая использовали это восстание, как повод к жестоким репрессиям по всей стране с целью уничтожения движения сопротивления вообще. По некоторым данным в тот год в Лхасе было уничтожено 87 тысяч тибетцев. Около 25 тысяч попали в китайские тюрьмы. Многие оставшиеся в живых тибетцы вынуждены были бежать из страны и искать убежища в соседнем Непале, Бутане и, конечно же, — в Индии. Духовный лидер и вождь тибетского народа Далай Лама также покинул родную страну и поселился в Дхарамсале в штате Химачал-Прадеш. До 2011 года он возглавлял расположенное здесь же Правительство Тибета в изгнании, которое сохраняет преемственность от исторического тибетского правительства. 27 апреля 2011 всемирным голосованием тибетской диаспоры на эту должность был выбран Лобсанг Сенге.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий