Публикация в Фейсбуке привела к погромам в Ориссе

10 апреля 2017 года

Народные волнения захлестнули небольшой городок Бхадрак в восточном индийском штате Орисса.

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Причем настолько, что иногда информация, полученная к примеру с Фейсбука, считается более важной, чем голос печатных изданий или других традиционных СМИ. Да и новости многие узнают уже не из газет и телевизора, а из самых различных социальных медиа.

Случай, произошедший на прошлой неделе в городке Бхадрак, что находится в восточном штате Орисса, подтверждает и демонстрирует нам силу и влияние на индийцев слова, сказанного в социальных сетях. В прошлый четверг на местных страничках Фейсбука появились оскорбительные высказывания в отношении индуистских божеств. Казалось бы, такого «непотребства» полно в Интернете — но, нет, жителей Бхадрака очень сильно ранили эти слова и они вышли с открытым протестом к местному муниципалитету и полицейскому участку с требованием найти и наказать хулиганов, которые, как утверждали протестующие, были из местных мусульман. Спустя некоторое время, мирный митинг стал разрастаться и в конце-концов перерос в настоящие народное недовольство, которое незамедлительно вылилось в погромы. Громили все подряд — все, что попадалось под руку. Переворачивали машины и поджигали их. Выбивали стекла и крушили витрины.

Вандализм и погромы. Оскорбленные религиозные чувства имеют сокрушительную силу.

Местные власти своими силами уже не могли справиться с этим неожиданно возникшим актом агрессии со стороны гражданского населения и запросили помощи у федеральных властей. В течении нескольких следующих дней в город прибыло несколько подразделений специальных отрядов полиции RAF (Action Force Rapid), специализирующихся на подавлении бунтов и борьбе с беспорядками. По сообщениям Hindustan Times, около 2000 бойцов этого индийского спецназа были расформированы по всему городу: по преимуществу, это были мусульманские районы, где особенно проявлял недовольство индуистский народ. Был введен комендантский час и запрет на собрание групп людей, превышающих трех-четырех человек.

К выходным ситуация нормализовалась, но как сообщает издание, мир пока сохраняется только благодаря присутствию военных. В населенном пункте отключен доступ к социальным сетям вообще (не уточняется, как — скорее всего просто отрубили интернет по всему городу). Школы и другие образовательные учреждения закрыты до нормализации ситуации. Власти подключили специальный отдел кибер-полиции Индии для расследования подобного случая и обнаружения, если это возможно, авторов публикаций на Фейсбуке, которые спровоцировали такие волнения.

Смотрим фоторепортаж с места событий:

Другие новости по теме

Оставить комментарий