Рост преступности в метро Дели

15 января 2018 года

Столичная полиция бьёт тревогу — среди сотрудников правоохранительных органов наблюдается катастрофическая нехватка персонала.

К моменту открытия столичного метрополитена в 2002 году на поддержание порядка на объекте было выделено 234 штатных сотрудников полиции, которым было поручена вся необходимая для этого работа. Но спустя 16 лет, при естественном росте пассажиропотока, количество полицейских в метро не увеличилась вообще никак. Согласно статистике, в 2002 году на каждого полицейского приходилось по 158 пассажиров, тогда как в 2017 году эта цифра увеличилась до 10 866 человек на одного сотрудника правопорядка.

Понятно, что при таком соотношении, рост преступности в столичном метро имеет самые неутешительные показатели, как по числу самих правонарушений, так и по проценту их раскрываемости. По последним данным, опубликованным в Hindustan Times, в Делийском метрополитене ежедневно регистрируется как минимум 35 краж кошельков, телефонов или сумок. За последнии пять лет рост преступности взлетел на 33 процента и раскрываемость таких преступлений ничтожна мала.

Сами представители правоохранительных органов считают причиной такого положения дел исключительно нехватку кадров. При том, что количество пассажиров ежегодно увеличивается кратно, никакого увеличения личного состава в полицейских рядах метро не происходит. Более того, сама работа усложняется новыми сложными процедурами, вводимыми как обязательные в правоохранительные органы и увеличивается общественная нагрузка. Помимо патрулирования, сотрудники ведут всю необходимую бумажную работу и все следственные действия по каждому из нарушений. Вот как прокомментировал ситуацию индийским журналистам комиссар полиции Санджай Бенивал (Sanjay Beniwal): 

Нам сообщают, что в министерстве внутренних дел знают о проблеме и увеличение штата является  для них приоритетом. Но пока, каждому из нас по прежнему приходится манипулировать сразу несколькими вещами и удваивать свои обязанности. К примеру, в дополнение к 16 полицейским участкам метро недавно были введены ещё 23 кабины, где пассажиры могут сообщить о правонарушении. Мы понимаем всю полезность такого шага для общественности, но для нашего персонала это означает дополнительное бремя. Большинство этих кабинок работают с 9:00 до 17:00, а на Раджив Чоук, так вообще круглосуточно!

Стоит заметить, что в метрополитене Дели среди правоохранительных органов существует разделение. За антитеррористическую безопасность отвечают специальные военизированные бригады Центральных Индустриальных Силы Безопасности (CISF), которые обеспечивают безопасность всех государственно значимых объектов страны. Но в их задачи не входят обязанности ловить карманников и воришек, — эта задача возложена исключительно на полицию метрополитена.

Другие новости по теме

Оставить комментарий