Рынки Дели будут закрыты на выходные

02 февраля 2018 года

Борьба столичных властей с несанкционированной торговлей встретила сопротивление со стороны торговых ассоциаций.

Торговцы Коннот Плейс, Чанди Чоук, Карол Багх, Камла Нагар и ряда других известных рынков Дели закроют свои двери для покупателей в течении сегодняшнего и завтрашнего дня. Таким образом они протестуют против действия властей, которые вот уже несколько недель подряд проводят «чистку» в рядах их коллег.

«Проблема уплотнения», как её здесь называют, существует в столице давно и связана она с действиями Муниципалитета Дели по выявлению нарушителей в сфере торговли: власти преследуют неплательщиков налогов, закрывают несанкционированные торговые точки, сносят незаконные постройки и наказывают тех, кто использует жилые помещения в коммерческих целях. По сути своей, это очень правильная и нужная работа. Но действия Муниципалитета встречают яростное сопротивление со стороны различных торговых сообществ и ассоциаций Дели, вплоть до реального противостояния на улицах. Торговцы обвиняют власти, что подобная работа проводится, что называется «не чистыми руками»: то есть чиновники под прикрытием различных постановлений закона защищают интересы торговых центров и прочих крупных игроков, вытесняя мелких лавочников и так называемый «малый бизнес». Целью большинства рейдов, по их мнению, становятся именно мелкие магазинчики, тогда как крупные моллы в тех же «запрещенных для торговли районах» работают без проблем.

Закрытые торговые точки в Дели-1

Сложно дать объективную оценку происходящему, поскольку в данной ситуации, как это ни странно, и правы и виноваты одновременно и те и другие. С одной стороны, невооруженным глазом виден тот хаос, который устраивают торговцы и с этим, однозначно, необходимо бороться. С другой стороны, на лицо предвзятость властей в отношении лиц и мер, которые к ним принимаются. Плюс ко всему «добавляют масла в огонь» и некоторые отдельные случаи коррупции и бюрократизма, как со стороны правительственных чиновников, так и со стороны судебной власти — в 2006 году подобные случаи вызвали настоящие народные волнения во время которых погибло четверо человек.

На сегодня ситуация такова, что крупнейший в столице «Всеиндийский союз торговцев» (Confederation of All India Traders) призвал всех своих участников к популярной среди индийцев «молчаливой забастовке» — в течении двух дней, а возможно и больше, крупные рынки в столице Индии будут закрыты. Точно известно, что «бандх» поддержат Connaught Place, Chandni Chowk, Karol Bagh, Kamla Nagar, Khan Market, South Extension, Greater Kailash, Lajpat Nagar, Defense Colony, Green Park, Rajouri Garden и Tilak Nagar.

Другие новости по теме

Оставить комментарий