Скандал в Верховном суде Индии

12 января 2018 года

Вокруг высшей судебной и апелляционной инстанции страны разгорается крупный скандал.

На протяжении всей истории независимой Индии, её Верховный Суд неизменно оставался вне всяких упрёков, несмотря на самые трудные времена и противоречивые условия. По сути, так оно и должно быть с самой высшей судебной инстанцией, имеющей величайшую ответственность и право «последнего слова».

Но сегодня этот оплот справедливости в самой большой демократии мира пошатнулся. Четыре верховных судьи выступили перед общественностью с публичной критикой главного судьи и обвинили того в предвзятости и нарушении принципа беспристрастности при отправлении своих обязанностей. В центральной прессе судьи опубликовали открытое письмо, а затем провели пресс-конференцию, где заявили о том, что главный судья распределял судебные дела таким образом, чтобы влиять на исход дела, что недопустимо для инстанции такого уровня.

Один из четырёх старших судей

Джасти Челамесвар (Jasti Chelameswar) — один из четырёх «старших» судей, которые выступили с публичной критикой главного судьи Верховного Суда сегодня

Всё происходящее является из ряда вон выходящим — никогда ещё судьи за всю историю Индии не обращались к нации напрямую, да ещё с обвинениями в адрес главы всей судебной системы. Выглядит всё это как форменный скандал и очень похоже на какую-то некрасивую историю. В обвинениях судей нет абсолютно никакой конкретики, они не называют ни случаев, когда по их мнению произошло несправедливое распределение дел, ни фактов, подтверждающих попытку влияния на исход судебного решения. Только обвинения. Это может означать, как самое неприятное — какую-то интригу или политическую игру с их стороны, так и самое ужасное, если окажется, что они правы и на протяжении долгого времени Высший орган судебной власти страны находился под руководством нечистоплотного юриста.

Известно, что сразу после случившегося, премьер-министр страны Нарендра Моди провёл совещание с министром юстиции Рави Шанкар Прасадом (Ravi Shankar Prasad), но никаких комментариев о произошедшем со стороны исполнительных властей пока не поступало.

Конференция судей Верховного Суда Индии-1

Пресс-конференция четырёх «старших» судей Верховного Суда Индии

Напомним нашим читателям, что Верховный Суд Индии является высшей судебной инстанцией страны с функцией конституционного контроля. Состоит он из 25 судей, один из которых назначается главным. Главенство это носит тот же характер, что и у апостола Петра — «главный среди равных». В обязанности главного судьи входит распределение всей работы Верховного Суда между судьями и другие административные обязанности, связанные с вопросами по надзору и функционировании высшей судебной инстанции. Четыре «старших» судьи (которые сегодня и выступили с громкими заявлениями) являются ближайшими и непосредственными помощниками главного, нечто вроде «первых замов». На должности главного судьи сейчас находится Дипак Мисра (Dipak Misra), который является 45 главой Верховного Суда и должен будет сложить свои полномочия в октябре 2018 года, когда ему стукнет 65 и он пойдёт на пенсию. Если, конечно, сегодняшний скандал не обернётся импичментом и досрочным снятием его с должности.

Другие новости по теме

Оставить комментарий