Студенческие волнения в Нью-Дели

23 февраля 2017 года

Крупные студенческие столкновения произошли вчера в колледже Рамджас в Нью-Дели.

Колледж Рамджас входит в состав Делийского университета и по праву считается одним из лучших учебных заведений страны. Это один из первых трех колледжей, созданный при государственном университете в Дели. И при этом, колледж Рамджас славится своей либеральной политикой: с одной стороны это выражается в том, что на работу и учебу в стены колледжа принимаются преподаватели и студенты вне зависимости от их вероисповедания, касты, пола и физических возможностей. А с другой стороны это выражается в свободолюбивых идеях, которые являются частью здешней атмосферы.

Крупные студенческие столкновения произошли в колледже Рамджас в Нью-Дели 22 февраля 2017 года.

Так, на один из семинаров под названием «Культура протеста» был приглашен выступить Умар Халид, известный своими антинациональными выступлениями в прошлом. За свою деятельность он был арестован в 2016 году и обвинен в подстрекательстве к мятежу. Представители крупнейшей в Индии студенческой организации с националистическим уклоном (ABVP) посчитали, что такому гостю не место в стенах университета и устроили очень агрессивный марш протеста. Стихийное движение оказалось массовым и представляющим реальную угрозу вылиться в погромы, поэтому руководство колледжа пошло навстречу протестующим и отменило встречу с Умаром Халидом.  И здесь в игру вступили уже упомянутые ранее свободолюбивые идеи, витающие в стенах этого заведения: другая студенческая организация (AISA), являющаяся молодежным крылом коммунистической партии Индии и известная своими левыми взглядами также вышла с маршем протеста к стенам университета, с требованием принять меры против ущемления свободы слова. Мол администрация колледжа потакает националистам и их силовым методам ведения диалога.

И в конце концов, эти протесты вылились в реальные столкновения между студентами: в ход пошли кулаки, камни и палки. На место немедленно прибыли наряды полиции, которые выстраивались в живую цепь, пытаясь разделить враждующих. Множество арестованных. Множество пострадавших, среди которых не только студенты, но и преподаватели. Точные цифры пострадавших пока не известны. Смотрим фоторепортаж с места событий:

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий