Террор в Мумбаи 26 ноября 2008 года

27 ноября 2017 года

Индия в эти дни скорбит, вспоминая крупнейшую террористическую атаку, которая произошла в Мумбаи в 2008 году.

В ноябре 2008 года в течении трёх длинных дней Мумбаи был охвачен ужасом. С 26 по 29 ноября 10 террористов Лашкаре-Тайба — одной из самых активных в регионе террористических организаций — провели серию нападений на восемь различных знаковых мест Мумбая, в результате которых погибло 164 человека и более 300 получило ранения различной тяжести.

Боевики прибыли в Мумбаи морем из Карачи, захватив индийский рыболовецкий траулер и убив его команду. Достигнув прямой видимости побережья, они пересаживаются в моторную резиновую лодку и, незамеченные морским патрулём, высаживаются в районе Колаба (Colaba). Здесь террористы разделяются и группами направляются к намеченным заранее пунктам. Двое из них идут к воспетому в «Шантараме» и ставшему культовым «Кафе Леопольд», где открывают стрельбу по посетителям и убивают 10 человек, в том числе и иностранцев — по данным английской Вики, здесь погибает журналист международного информационного агенства «Рейтер» («Reuters»). Несколько десятков человек получают ранения. Следом происходят взрывы в двух мумбайских такси, которые уносят жизни пассажиров и ранят находящихся рядом людей.

Пули от выстрелов в окнах знаменитого мумбайского «Кафе Леопольд»

Двое других боевиков прибывают к историческому железнодорожному вокзалу «Чхатрапати-Шиваджи», ставшему известным всему миру, благодаря вышедшей летом того же года драме «Миллионер из трущоб». Они открывают огонь по находившимся в этот момент в здании вокзала пассажирам и убивают 58 человек и более 100 человек ранят. Не мало жизней здесь было спасено, благодаря реакции 37-летнего диспетчера Вишну Даттарам Зенде (Vishnu Dattaram Zende), который увидев террористов, стал по громкой связи на маратхи и хинди направлять людей к противоположному от бандитов выходу. После вокзала боевики направляются в больницу Кама (Cama Hospital) с целью расстрелять пациентов, но своевременные действия врачей, закрывших двери, позволяют избежать здесь больших потерь со стороны гражданского населения. К этому моменту за бандитами начинается погоня команды Мумбайского антитеррористического отряда. В течении долгого времени силовики преследуют боевиков, непрерывно ведя перекрестный огонь. В результате перестрелки погибают несколько сотрудников и один террорист. Раненный, но выживший террорист оказывается единственным выжившим из всех десятерых боевиков, устроивших эту страшную резню в Мумбаи. В последствии он будет повешен в тюрьме Йервада в Пуне (Yerwada Central Jail).

Другие группы террористов захватывают два отеля — это «Тадж Махал Палас Отель» («The Taj Mahal Palace Hotel»), «Оберой Тридент» («Oberoi Trident») и еврейский информационный центр «Нариман Хаус» («Nariman House»). Здесь они также расстреливают огромное количество людей и оставшихся захватывают в заложники. Полиция и индийский спецназ оцепляют все захваченные здания и в течении последующих нескольких суток одно за другим штурмуют и освобождают их. Операции были сложнейшими, сопряженные с большим количеством жертв гражданского населения и многих видных западных дипломатов. Некоторых удалось эвакуировать пожарным из окон под покровом темноты. Некоторые из них остались в живых, спрятавшись в своих номерах на всё долгое время осады. Но большинство погибло от рук террористов.

В результате ноябрьской серии атак на Мумбаи в общей сложности погибло 164 человека (гражданские и силовики) и девять террористов. Среди погибших было 28 иностранцев из 10 различных стран мира. На телах многих убитых заложниках присутствуют признаки пыток. Ряд убитых были известными фигурами в бизнесе и в средствах массовой информации.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Террор в Мумбаи 26 ноября 2008 года”

Оставить комментарий