Трагедия в Лудхиане

25 ноября 2017 года

В крупнейшем городе Пенджаба на этой неделе произошла трагедия.

В начале этой недели в промышленном районе Лудхианы загорелась фабрика по производству пластмассы. На местно немедленно были высланы пожарные расчеты и скорая помощь. После нескольких часов пожара здание рухнуло и под его обломками оказались не только рабочие, но и пожарные, ликвидировавшие возгорание. Местных власти объявили о крупномасштабной спасательной операции с привлечением Национальных сил реагирования на стихийные бедствия (NDRF). Работы проводились в течении нескольких дней. В результате трагедии погибло 13 человек — работники фабрики и несколько пожарных.

Случившееся вызвало большой общественный резонанс. Местная и центральная пресса публикует материалы, демонстрирующие плачевное состояние промышленных объектов Пенджаба, особенно в плане обеспечения их безопасности. Согласно статистики, только за октябрь этого года в Лудхиане произошло три крупных пожара на различных предприятиях. Властям выдвигаются обвинения, что они не предпринимают необходимых усилий и не делают необходимых выводов даже после серьёзных трагедий. Дело в том, что всего пять лет назад, в 2012 году в пенджабском Джаландхаре (Jalandhar) произошла крупнейшая промышленная катастрофе за последние десятилетия, в результате которой погибло 23 человека и десятки пострадали. После долгих судебных разбирательств обвинительный приговор по этому делу так и не был объявлен и пенджабцы до сих пор считают, что власти тогда поступили не справедливо.

Что касается трагедии в Лудхиане, здесь уже работают следователи, которые проводят все необходимые действия для установления причин пожара. В прессе появилась информация о том, что в здании, похоже, не были предусмотрены безопасные выходы для экстренных случаев, а также отсутствовали специальные противопожарные средства, обязательные на химическом производстве. Выдвигаются предположения об ошибочных действиях самих пожарных, которые начали заливать горящую пластмассу водой, что только увеличивало возгорание.

Губернатор Пенджаба Амариндер Сингх (Amarinder Singh) выразил соболезнования и пообещал оказать материальную помощь семьям погибших и всем пострадавшим от этой трагедии. Также глава штата дал понять, что в отношении виновных будут приняты самые строгие меры.  Владелец фабрики уже арестован.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий