Трипура и Нагаленд — за «шафраном», Мегхалая за «Конгрессом»

04 марта 2018 года

Выборы в северо-восточных штатах Индии показали феноменальный успех правящей партии «Бхаратия джаната парти» (BJP).

Индийская пресса сегодня пестрит яркими и вызывающими заголовками, что впрочем неудивительно: на прошедших выборах в трёх северо-восточных штатах с «разгромным счётом» побеждает правящая на сегодня в стране партия «Бхаратия джаната парти» (BJP). Это феноменальный успех, особенно если учитывать, что традиционно в этом регионе BJP не имела вообще никакого влияния и даже наоборот — на прошлых выборах представители оранжевых (шафран — символ партии) не смогли получить ни одного места в законодательном собрании штата Трипура, а в этом году в альянсе с местным «Фронт коренных народов Трипура» заняли 43 места, что составляет почти 72%.

Политические эксперты взахлёб спорят о том, как такое стало возможно. Как традиционно «левые» штаты с подавляющим большинством племенного электората да ещё с прохристианской ориентацией смогли так дружно проголосовать за националистическую индуистскую партию? И почему так мало голосов за «Индийский национальный Конгресс», который идеологически ближе как к проблемам самих малочисленных племенных народов, так и к превалирующей здесь религии — баптизму?

Очередь на голосование в Агартале Трипура

Очередь на голосование в Агартале, штат Трипура

Объяснений произошедшего много, но основных моментов, на которые указывают самые разные аналитики можно выделить три. Первое, — это долгий и кропотливый труд. «Бхаратия джаната парти» начала свою работу в регионе в этот раз задолго до выборов. Как замечают местные журналисты, представители BJP еще три года назад начали активную работу с местным населением по самым разным вопросам. За это долгое время партийцы смогли тут хорошо обжиться и набрать не хилую базу сторонников и сочувствующих. И это при том, что главный конкурент — «Индийский национальный Конгресс», не сделал в этом направлении ровным счетом ничего, кроме как активизировался перед самыми выборами и начал «впопыхах» агитировать.

Второе, — мудрый, как оказалось, альянс с одной из местных партий под заковыристым названием «Фронт коренных народов Трипура» — эти ребята борются за права местного племенного населения и хотят создать для них особые политические и общественные условия, которые позволили бы коренным народностям сохранить свою культуру. Но дела у них до этого времени шли «ни шатко ни валко», партию постоянно сотрясали расколы и конфликты, и даже при поддержке местных они редко набирали здесь большинство. Но при дружественной поддержке BJP, партия смогла увидеть свои положительные перспективы, как в политическом плане, так и в деле сохранения интересов местных племён. И этот немыслимый еще десяток лет назад союз, смог продемонстрировать столь неожиданный результат.

Победа шафрана-1

Жители штата Трипура радуются победе BJP — «Бхаратия джаната парти»

И третье, — менее всего уловимое, но может быть, самое весомое — это удивительное чутьё BJP в отношении тех вопросов и проблем, которые реально беспокоят местных людей. Представители партии в своих выступлениях критиковали то, что больнее всего для простых граждан и на что менее всего обращает внимания местная власть. Он говорили о безработице, которая самая высокая по стране. Он говорили о проблемах молодёжи, о дорогах, об интернете — обо всем, с чем каждый день сталкивается человек и чем он не доволен, но сам не может решить. И похоже, что в этот раз, люди отдали своё предпочтение тем, кого совсем недавно многие здесь считали политическими противниками.

По итогам, впервые за долгое время, правящая партия «Бхаратия джаната парти» создаст своё правительство в Трипура и коалицию в Нагаленде. Мегхалая отдала свои голоса «Индийскому национальному конгрессу».

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Трипура и Нагаленд — за «шафраном», Мегхалая за «Конгрессом»”

Оставить комментарий