В Дели утилизируют все авто, старше 15 лет

06 февраля 2018 года

Дели станет первым индийским городом, в котором осуществят политику срока службы авто.

Столичное руководство разрабатывает в данный момент «Свод правил по утилизации транспортных средств Дели» («Delhi Scrapping of Vehicles Rules, 2018»), который должен будет вступить в силу к концу этого года. Согласно этому документу, все транспортные средства, зарегистрированные в городе будут иметь конкретный срок службы в 15 лет и по истечении такового будут утилизироваться.

Специальный парламентский орган по вопросам экологии города — «Национальный зеленый трибунал» («National Green Tribunal») — с 2014 года пытается реализовать этот проект в столице: изначально речь шла исключительно о «брошенном» транспорте, который стоял припаркованный где-нибудь в делийском дворе, гнил и мешал другим владельцам авто. Это картина хорошо знакома и нам, россиянам, — мы наблюдаем подобное ежедневно. Но спустя время, эта инициатива переросла в понимание того, что «по-хорошему» следует вообще убрать с улиц города старые автомобили, которые с по истечении полутора десятков лет перестают соответствовать стандартам и нормам экологической безопасности. Всвязи со всё ухудшающейся обстановкой загрязнения в столице, чиновники прислушались, наконец, к экологам и решили воплотить их инициативу в жизнь.

Свалка авто в Дели

Автомобильная свалка в Дели

Согласно новым правилам, любое транспортное средство, включая и двухколесные, при достижении 15 летнего срока службы должно быть отправлено на переработку в специальный центр. Предполагается, что владельцы своих авто сами будут отслеживать это время и по достижении оного, отправлять свой автомобиль или мотоцикл «в металлолом». За это, каждый владелец будет получать некую компенсацию из бюджета города. Сумма этого вознаграждения пока обсуждается, но главное, здесь необходимо понять следующее — при добровольной сдаче авто вам полагается выплатить деньги, а если владелец не станет этого делать (из «принципа», или по халатности и лени), то его авто будет конфисковано принудительно и никакой компенсации он при этом не получит — эти деньги уйдут обратно в бюджет города. Исполнение новых правил будет возложено на дорожную полицию, транспортный департамент и муниципалитет города.

Что касается центров утилизации и переработки сданных авто в металлолом, то здесь руководство города дает возможность подзаработать всем желающим и будет выдавать лицензии на осуществление этой деятельности всем дилерам, у кого есть автосвалка не менее 1000 квадратных метров в нежилых районах столичного региона и сертификат Комитета по контролю за загрязнениями Дели.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий