В Кашмире заблокировали Фейсбук и другие популярные социальные сети

29 апреля 2017 года

Департамент внутренних дел штата Джамму и Кашмир выдал распоряжения местным провайдерам блокировать доступ к 22 социальным и медиа-платформам Интернета.

Как бы это банально не звучало, но прогресс действительно шагает по планете семимильными шагами. Это подтверждают те вопросы и задачи с которыми столкнулось руководство Джамму и Кашмир сегодня. Ситуация в штате продолжается оставаться накаленной и власти пытаются предпринять шаги к урегулированию обстановки и снятию напряженности. И как оказалось, в традиционно сельскохозяйственном регионе основным источником, подогревающим страсти и распространяющим призывы к антиправительственной деятельности является Интернет. Кто бы мог подумать об этом лет пятнадцать-двадцать назад: миром правят не газеты, не радио и даже не телевидение — это место заняла глобальная система приема/передачи данных на основе компьютерных сетей. Но это так и с этим надо что-то делать.

Повальное отключение от сети даже для Кашмира выглядит диковато. На такие шаги властям приходилось идти: буквально прошлым летом Интернет отрубали по всей долине, но все же, — это были краткосрочные процедуры. Отсутствие Интернета сегодня — это полное замирание жизни и это понимает руководство штата. Но как же тогда быть, если в нынешней ситуации одно только фото может взорвать долину и привести к новым столкновениям? Остается одно — фильтровать. Опыт соседнего Китая показывает, что такое возможно и возможно без ущерба для экономики и полноценной жизни государственного механизма.

Кашмирцы в местной кафешке выходят в Интернет с телефонов

Наиболее популярен в штате, конечно же, мобильный Интернет. На фото кашмирские студенты сидят в местной кафешке и залипают в интернете на своих смартфонах

Естественно, что таких мощностей, какие нарастил Китай для создание своего знаменитого «Золотого щита» у Кашмира на данный момент нет: для этого требуется целая система серверов, которые бы смогли просматривать абсолютно всю информацию, проходящую из Мира в страну и «всё ненужное — удалять».  Поэтому власти решили пойти, на первых порах, путем запрета самых популярных и в этом смысле «взрывоопасных» для мирной обстановки интернет-сервисов. Департамент внутренних дел Джамму и Кашмир выдал распоряжение местным провайдерам блокировать доступ к 22 социальным и медиа-платформам. В число запрещенных вошли Фейсбук, Скайп, Ютуб и Твиттер, а также WhatsApp, Viber, Telegram, QQ, WeChat, Ozone, Tumblr, Google+, Baidu, Line, Snapchat, Pinterest, Reddit, Snapfish, Vine, Buzznet, Xanga, Flickr. Естественно, как пишет местная пресса, это привело к буму популярности всяких VPN-сервисов и прочих альтернативных способов обхода блокировок. Но тем не менее, надо признаться, что львиная доля интернет-пользователей долины осталась отрезана от своих привычных источников информации и им приходится довольствоваться данными, которые публикуются на официальных сайтах СМИ.

Что будет дальше? Будет ли Кашмир развивать свою систему фильтрации или это опять же какая-то временная мера? Будем ожидать развития событий.

Другие новости по теме

Оставить комментарий