В Кочи приостановлена контрабанда электронных отходов

17 января 2018 года

Индийские таможенники задержали запрещенный груз в порту Кочи.

Центральное бюро расследования (CBI) Индии задержало восьмерых человек по факту контрабанды электронных отходов через индийский порт Кочи. Как сообщает Hindustan Times, индийские спецслужбы давно заподозрили неладное в импорте «запчастей для компьютеров», которые с завидной регулярностью поступали из Германии, Англии и США и растворялись на территории страны, но никаких весомых доказательств эти подозрения не имели. В течении трёх лет CBI следила за подозреваемыми, пока им случайно не помогли местные таможенники, обнаружившие отсутствие проверки отгрузки части товаров, обозначенных, как «многофункциональные копировальные аппараты». При вскрытии груза были обнаружены электронные отходы в 80 контейнерах.

CBI по горячим следам нагрянули в 12 мест в Кочи, через которые этот груз должен был распространяться далее. Многие из них оказались фирмами-однодневками, но ниточки в конце-концов привели в Калькутту. В интересах следствия вся информация пока не открывается журналистам, известно лишь, что спецслужбам удалось раскрыть крупную сеть незаконного импорта электронных отходов иностранного происхождения на территории Индии. Издание сообщает, что в этом были замешены высокопоставленные портовые чиновники и представители таможни. Расследование продолжается и громкие разоблачения, в которых пресса не сомневается, по этому делу ещё впереди.

Напомним нашим читателям, что электронные отходы — это вышедшие из использования электронные и электрические аппараты: компьютеры, мониторы, копиры, магнитофоны, батарейки и тому подобное. Многие из них содержат опасные для здоровья человека вещества, такие как свинец, ртуть, или кадмий. Зондирование задержанной в порту Кочи партии показало, как раз, наличие в отходах большое количество последнего. Воздействие кадмия в больших дозах может вызвать раздражение дыхательных путей и, в последствии, заболевание лёгких и почек. Подобные отходы требуют особых средств утилизации и обработки, что обычно влетает «в копеечку» их владельцам. Иногда бывает дешевле отправить куда-нибудь подальше баржу такого опасного хлама и дело с концом.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий