В Махараштре подорожает вода

22 января 2018 года

Руководство штата Махараштра увеличивает тарифы на воду для домашних хозяйств, для сельского хозяйства и для промышленности.

С 2005 года в Махараштре функционирует особый правительственный орган (MWRRA), в задачи которого входит планирование, регулирование и распределение воды в штате. Главным его инструментом являются тарифы на воду, которые устанавливаются исходя из принципа «плати за то, что используешь» — то есть, оплата за воду здесь на прямую связана с количеством её потребления и будет разной для сельских жителей, для горожан, для мелиорации и для промышленности.

До сегодняшнего дня в штате действовали тарифы, установленные ещё в 2010 году и пришло время их пересмотреть. Председатель MWRRAС господин Бакши (Bakshi) так прокомментировал ситуацию индийским журналистам: 

Последние изменения в тарифах произошли в период 2010 — 2011 годов. Мы провели на этот счет исследования и широкие консультации со специалистами разных областей и пришли к выводу о необходимости пересмотра ставок. С 1 февраля 2018 года тариф на воду возрастёт для всех типов потребителей — для домашних хозяйств, для сельского хозяйства и для промышленности. Больше всего тариф на воду возрастёт для тех отраслей промышленности, которые используют воду в качестве сырья для своего производства — это касается, прежде всего, пивоваренных компаний, производителей минеральной воды и напитков. Здесь тариф увеличится в 25 раз и составит 120 рупий на 1000 литров. Что касается сельского хозяйства и персональных фермеров, — для них тариф увеличится на 17% и помимо этого мы предложим им 50% скидку, в случае если они перейдут в своих хозяйствах на капельное орошение.

Бутилированная вода

После этого заявления в местной прессе начались горячие обсуждения о том, как увеличение тарифов повлияет на конечную цену продуктов на рынке. Большинство журналистов прогнозируют увеличение цен на газированную воду, на пиво, на спиртные напитки и на минеральную воду. И это вполне логично — увеличение расходов на производство, повлечёт за собой корректировку стоимости продукта. Но звучат и другие голоса — к примеру аналитики в The Times of India считают, что при тех тех механизмах ценообразования, которые используются в большой промышленности, увеличение тарифов на воду увеличит стоимость конечного продукта лишь на сотые доли процента. Время покажет. Остаётся только дождаться 1 февраля.

Другие новости по теме

Оставить комментарий