Верховный суд Индии критикует руководство Тадж-Махала

10 мая 2018 года

Верховный суд требует привлечь иностранных специалистов для оценки состояния жемчужины индийской архитектуры.

На последнем заседании Верховного суда Индии, состоявшимся 9 мая этого года, члены судейской коллегии выступили с резкой критикой Археологического управления, в ведении которого сейчас находится Тадж-Махал. Изучение фотографий стен и пола древнего памятника показали его неудовлетворительное состояние и вызвали крайне негативную реакцию со стороны судей. Последние нашли работу чиновников неудовлетворительной и потребовали привлечь к проблеме иностранных специалистов: 

Мы выражаем крайнюю обеспокоенность тем, что национальный памятник архитектуры так сильно меняет свой цвет — цитирует индийское издание New Delhi Television судей Мадана Локура (Madan Lokur) и Дипака Гупту (Deepak Gupta) — Сначала Тадж-Махал стал желтоватым, теперь же мы ясно видим, что он становится где-то коричневы, а где-то даже зелёным. Эта ситуация не возникла бы, если бы Археологическое управление занималось работой, а не выдвигала бы очередные объяснения и оправдания. Мы удивлены позицией управления и поставим перед правительством вопрос о компетенции нынешнего руководства Тадж-Махала. Мы требуем привлечения к этой проблеме иностранных специалистов для оценки состояния памятника. Даже если у вас имеется какой-то опыт, то вы его не используете вообще. Или вам всё равно и  вы заняты исключительно зарабатыванием денег.

Загрязнения стен Тадж-Махала

Пятная зеленого цвета на стенах Тадж-Махала

Проблема загрязнения Тадж-Махала не новая — на протяжении двух последних десятилетий этот вопрос возникает на повестке дня со всё учащающейся периодичностью: пол покрывается грязью десятков тысяч ног, а стены приобретают ярко выраженный жёлтый налёт, а местами выступают пятна зелёного или коричневого цвета. Местные специалисты винят в основном протекающую рядом с Тадж-Махалом речку Ямуну, которая является рассадником насекомых. Продукты жизнедеятельности этих букашек становятся причиной изменения первоначального цвета мрамора, которым облицован памятник. Ежегодно Археологическое управление Индии проводит чистку стен и пола, но проблема явно усугубляется и приобретает все более масштабный характер.

В прошлом году индийскими учеными была разработана специальная процедура «грязелечения», при которой стены Тадж-Махала покрывали составом из глины «мултани мити» — это непластичная жирная слабосцементированная природная глина, которая, как естественный материал, используется для осветления, фильтрации и очищения от животного, минерального, растительного масла и смазки. Характеризуется высокой впитывающей способностью и формируется за счет разложения вулканического пепла. Эта глина очень популярна в Индии, как лечебное и косметическое чистящее средство, и впервые стала использоваться в быту еще в Древнем Риме. В Европе эта глина известна, как «земля Фулера» и использовалась в английской шерстяной промышленности для чистки шерстяных изделий. К сожалению, эта процедура также не дала положительных результатов и, похоже, что нынешнее управление Тадж-Махала действительно находится в тупике и не знает, что делать. На это и указал Верховный Суд, призывая правительство принять меры и пригласить западных специалистов, если своими силами решить проблему не удается.

Рабочие покрывают стены Тадж-Махала чистящим раствором

Рабочие покрывают стены Тадж-Махала чистящим раствором
Другие новости по теме

Оставить комментарий