Вирусная атака поразила крупнейший порт Индии

28 июня 2017 года

«Джавахарлал Неру Порт» в Мумбаи подвергся вирусной атаке.

Как сообщает индийская деловая газета Mint, в одном из трех терминалов  крупнейшего в Индии порта были приостановлены автоматические операции и вся работа была переведена в ручной режим. Причиной стала блокировка компьютерной техники вирусом-вымогателем «GoldenEye». Руководство порта так прокомментировало ситуацию: 

В нашем порту существует три терминала для разгрузки-погрузки контейнеров. Одним из них управляет непосредственно порт, а два других обрабатываются частными компаниями. Как раз такой терминал, находящийся в управлении датским грузовым судоходным гигантом «AP Moller-Maersk», подвергся вирусной атаке, которая поразила сейчас половину Европы. Часть операций совершается вручную, но специфика нашей работы такова, что некоторые процедуры возможно совершить только в автоматическом режиме, поэтому большая часть работы попросту встала.

Пресс-служба датского «AP Moller-Maersk» отказалась прокомментировать ситуацию, сложившуюся в индийском порту, но тем не менее подтвердила наличие проблемы у своей компании по всему миру: 

Мы можем подтвердить, что «AP Moller-Maersk» попала в число пострадавших от глобальной кибер-атаки. Наши IT-системы установлены в самых разных географических точках и некоторые бизнес-объекты в данный момент не работоспособны. Мы оцениваем ситуацию. Наш главный приоритет — бизнес наших клиентов. Как только у нас будет больше информации, мы сможем ответить вам более точно.

Джавахарлал Неру Порт

Аналитики издания с уверенностью говорят о том, что целью кибер-атаки не являлась Индия — вирус поражал европейские компании и проблемы в работе «Джавахарлал Неру Порт» связаны исключительно с тем, что он находится под непосредственным управлением европейской компании. На данный момент вирус «GoldenEye», являющийся разновидность вируса-вымогателя «Petya», стал причиной сбоев в работе электронных систем различных компаний Белоруссии, Украины, Польшы, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Дании и Нидерландов. Официально подтвердили факт заражения вирусом британский рекламно-коммуникационный холдинг «WPP Group», международная юридическая фирма «DLA Piper», датская компания «AP Moller-Maersk», испанское представительство производителя продуктов питания Mondelеz International и подразделения американской фармацевтической компании «Merck & Co., Inc». В России жертвой атаки стали «Роснефть», «Башнефть», Ощадбанк и Приват банк.

Что касается ситуации с индийским «Джавахарлал Неру Порт», то это может оказаться большой проблемой, как для  «AP Moller-Maersk», так и для Индии, поскольку порт в Мумбаи является крупнейшим морским портом в стране, который обрабатывает 65 % от всего объёма индийских контейнерных экспортно-импортных грузов. Неработоспособность такого важного узла представляет серьёзную угрозу для экономики и бизнеса.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий