Визит канадского премьер-министра в Индию на фоне прохладных отношений

19 февраля 2018 года

Джастин Трюдо вместе со всей своей семьёй прибыл в Индию на целую неделю.

Вслед за иранским президентом в Индию прибыл премьер-министр Канады Джастин Трюдо вместе со всей своей семьёй — супругой и тремя детьми. Гостей в аэропорту Дели встречали высокопоставленные индийские чиновники, в том числе министр сельского хозяйства Гаенда Сингх Шекхават (Gajendra Singh Shekhawat). В Индии канадский премьер-министр пробудет целую неделю, во время которой запланирована обширная культурная и деловая программа, в том числе и встреча с руководителем страны Нарендрой Моди — 23 февраля.

Но сначала, как ожидается, Трюдо встретится с ведущими бизнесменами страны в Мумбаи и обсудит с ними возможные перспективы развития торговли между странами, которая составляет на сегодня сумму в  8 миллиардов долларов. Здесь же у него запланирована встреча с представителями индийской киноиндустрии с кем он собирается обсудить, как сказано в пресс-релизе, «современные возможности кино». Естественно, семья в полном составе посетит Тадж-Махал, после которого ожидается поездка в Гуджарат. В «Индийском институте менеджмента» Трюдо прочитает лекцию и пообщается с индийской молодёжью на тему «Возможности образования и инвестиций». В дальнейшей культурной программе назначено посещение храмового комплекса Акшардхама, Золотого Храма в Амритсаре и Джама Масджит.

Нарендра и Трюдо в Давосе

Джастин Трюдо и Нарендра Моди на встрече в Давосе

Стоит отметить, что визит в Индию канадского премьер-министра состоялся спустя более чем два года, после его избрание на пост главы государства и это при том, что индийская диаспора является одной из крупнейших в Канаде — по последним данным, в настоящее время здесь проживает около полутора миллионов индийцев. Индийская пресса не стесняясь использует этот факт, как метафору отношений между странами: никто не отрицает потенциала взаимоотношений, но по факту на лицо явное охлаждение в политической сфере и на правительственном уровне. И главной проблемой индийцы считают позицию Канады по отношению к сикхским сепаратистам —  по их мнению канадское правительство потворствует возрождению экстремистского движения среди сикхов на территории Канады и этим процессам есть фактическое подтверждение. Также вспоминают индийцы и трагедию 1985 года, которая напрямую затронула тогда Канаду: сикхские террористы взорвали боинг, летевший из Монреаля в Бомбей — на борту в тот момент находилось более 300 человек. Все погибли. Как будут проходить переговоры с новым главой Канады у Нарендры Моди — пока не понятно.

Напомним читателям, что при получении Индией независимости, внутри страны возникли силы, пытавшиеся разделить единое государство, под предлогом религиозного и национального суверенитета. Самым крупным конфликтом стал конфликт мусульман и индуистов, переросший в отделение мусульманского Пакистана от Индии. В то же самое и скихи пытались отделиться, создав на территории Пенджаба государство Холистан. Самые сильные потрясения случились здесь в восьмидесятых годах, когда скихские сепаратисты один за одним совершали террористические акты на территории штата, убивая влиятельных людей индуистской общины. Центральная власть вынуждена была применить против них силу, но сделала это очень жестко — операция «Голубая звезда» унесла жизни почти пяти сотен сикхов за раз. Сикхи отомстили индуистам за это — организовав убийство Индиры Ганди.

Другие новости по теме

Оставить комментарий