Вновь открыто дело 25-летней давности

21 апреля 2017 года

Верховный суд вновь открыл для рассмотрения дело 25-летней давности против высокопоставленных чиновников и видных политиков современной Индии.

Верхоный суд Индии принял решение возобновить дело об обвинении в преступном сговоре лидеров правящей партии «Бхаратия джаната парти», в число которых входят нынешний глава штата Раджастан Кальян Сингх (Kalyan Singh), бывший министр двух министерств: науки и технологий и социального развития, нынешний депутат Мурли Манохар Джоши (Murli Manohar Joshi), бывший вице-премьер-министр Индии и министр обороны Лал Кришна Адвани (Lal Krishna Advani), бывшая глава штата Мадхья-Прадеш и действующий министр водных ресурсов Индии Ума Бхарти (Uma Bharti).

Все вышеперечисленные индийцы — очень уважаемые люди в своей стране. Но именно они и еще ряд других лиц не названных здесь, по мнению некоторых, являются виновными в преступном сговоре и подстрекательстве к сносу Мечети Бабри 6 декабря 1992 года в городке Айодхью, штата Уттар — Прадеш. Дело в том в том, что по преданию индуистов, этот город является родиной бога Рамы. Во времена Великих Моголов мусульманские завоеватели построили на месте бывшего индуистского храма Мечеть Барби, которая, как верят индуисты, стоит на том самом месте, где по преданию было место рождения Рамы. Переодически в современной истории Индии поднимались уже вопросы о переносе мечети и даже призывы просто её снести, но все как-то оставалось в рамках закона.

6 декабря 1992 года на митинге, организованном националистическими партиями страны, многотысячная толпа вдруг прорвала полицейские кордоны и ринулась к мечети. Голыми руками и подручными средствами индуисты снесли сначала купала, а затем по кирпичику стали разбирать Мечеть Бабри. Прибывшее подкрепление силовиков, то ли не смогло совладать с толпой, то ли не захотело этого делать, поскольку  в рядах индуистов большинство одобряло происходящее. В конце-концов, мечеть снесли и она уже не подлежала восстановлению.

Разгром Мечети Бабри в 1992 году
Фотография 1992 года. Снос Мечети Барби 06 декабря

Произошедшее вызвало волну насилия между мусульманами и индуистами страны. По всей Индии прокатились кровопролитные стычки между представителями этих религиозных общин. Согласно официальным данным, число жертв с обеих сторон достигает 2000 человек.  Как говорит индийская пресса, — это сильнейшее столкновение со времен раздела страны в 1947 году. По факту сноса Мечети Бабри были выдвинуты обвинения ведущим лидерам тех партий, которые участвовали в организации этого митинга. Среди них были и все вышеперечисленные политики, занимающие сейчас или занимавшие совсем недавно самые высокие посты в правительстве страны. Руководство штата было снято, как не справившееся со своей задачей и допустившее такой беспредел. Но спустя какое-то время все как-то поутихло, многих, кому предъявляли обвинения, оправдали и отпустили на свободу.

Кадры разгрома Мечети Бабри в 1992 году

Кадры разгрома Мечети Бабри в 1992 году

И вот, спустя 25 лет Верховный Суд вновь открывает это дело для рассмотрения. Надо сказать, что индийская пресса открыто говорит о политических мотивах повторного обращения к делу. Многие, кто обвиняется по этому делу, занимают в данный момент высокие должности в правительстве Моди и это обязательно повредит их карьере и ослабит само руководство страны. Особенно это должно будет ударить по имиджу и репутации 89-летнего Адвани и 83-летнего Джоши — эти политики должны были участвовать в предстоящих выборах президента Индии, намеченных на этот год и, как утверждают некоторые издания — это были одни из самых сильных кандидатов в президенты.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Вновь открыто дело 25-летней давности”

Оставить комментарий