Выборы в Карнатаке 2018 года

02 мая 2018 года

В Карнатаке проходит масштабная предвыборная компания: полномочия депутатов и правительства штата истекают к концу этого месяца.

Вчера в Карнатаку прилетал премьер-министр страны Нарендра Моди для участия в предвыборной компании «Бхаратия джаната парти». Ожидается, что за пять дней Моди выступит как минимум на пятнадцати митингах, которые намечены на 1, 3, 5, 7 и 8 мая текущего года. Такая высокая загруженность — по три выступления в день — объясняется тем значением, которое имеет Карнатака для правящей партии: на ряду с Пенджабом это единственный крупный штат, где у власти сейчас находится оппозиция и «Бхаратия джаната парти» намерена приложить все усилия, чтобы изменить это положение вещей.

Опросы показывают, что на данный момент большинство граждан отдают предпочтение «Индийскому национальному конгрессу», хотя идут конкуренты, что называется «ноздря в ноздрю». Не в последнюю очередь здесь играют роль личности кандидатов: представитель «Конгресса» и действующий губернатор штата Сиддарамайа (Siddaramaiah), который дважды занимал должность заместителя главы штата, прежде чем возглавить его и представитель «БДП»  — бывший губернатор Йедъюраппа (Yeddyurappa), который со скандалом вынужден был покинуть свой пост в 2011 году. Против последнего были возбуждены уголовные дела по факту незаконных спекуляций на земельных сделках в Бангалоре и Симоге, а также по факту мошенничества с железной рудой в Беллари, Тумкуре и Читрадурге. Тем не менее, эти дела не получили ход и он был оправдан: в 2016 году он возвращается в ряды «Бхаратия джаната парти», которая была вынуждена исключить его из партии, пока тот находился под обвинением. Теперь он вновь возглавляет партию в штате и готов бороться за кресло губернатора. Считается, что харизма премьер-министра Нарендры Моди и его влияние на простых граждан должно будет сгладить подмоченную репутацию Йедъюраппы и помочь ему набрать здесь голоса.

Нарендра Моди на митинге

Приезд Моди в Карнатаку часто обсуждался в местной прессе на протяжении последних месяцев и многие из политических обозревателей высказывали недоумение тем, почему же премьер-министр не выказывает поддержку своему однопартийцу и до сих пор не соизволит посетить штат. Рахул Ганди, как глава оппозиционного «Индийского национального конгресса», уже успел вдоль и поперек объездить всю Карнатаку, проводя здесь масштабную агитацию. Но, похоже, что «Бхаратия джаната парти» приберегала крупную артиллерию напоследок — именно поэтому Нарендра Моди устраивает такой жесткий график, когда ему в течении пяти дней придётся выступить как минимум на 15 митингах в самых разных частях штата: к примеру, вчера с самого утра он отправился в округ Чамраджнагар, где принял участие в митинге в местечке Сантемарахалли (Santhemarahalli), затем на вертолёте прилетел на следующий митинг в Удупи и к вечеру, также «воздухом», был доставлен Чиккоди (Chikkodi) в округе Белгави. Проведя весь день в Карнатаке, Моди вечером отправился в Дели, чтобы третьего мая вернуться сюда и продолжить предвыборную агитацию.

Напомним нашим читателям, что индийские штаты традиционно следуют парламентской системе правления, при которой правительство формируется представителями большинства депутатов законодательного собрания и отчитывается оно исключительно перед ними. Это значит, что тот, кто победит на выборах в парламент, тот и будет управлять штатом в ближайшую пятилетку. Полномочия нынешнего парламента и правительства Карнатаки заканчиваются 28 мая этого года и выборы в законодательное собрание назначены на 12 мая 2018 года. Подсчёт голосов займёт три дня и итоги голосования будут объявлены 15 мая 2018 года.

Кандидаты

Бывший губернатор Карнатаки Йедъюраппа (Yeddyurappa) — слева и действующий губернатор штата Сиддарамайа (Siddaramaiah) — справа.
Другие новости по теме

Оставить комментарий