Закрылись 43 из 55 ресторанов Макдоналдс в Дели

30 июня 2017 года

Индийская пресса сообщает о закрытии 80% ресторанов крупнейшей в мире сети быстрого питания в национальном столичном регионе.

Поводом для закрытия ресторанов одной из самых популярных сетей фастфуда в мире стало истечение сроков лицензий на питание. Согласно официальному заявлению McDonald’s, это проблема временная и как только все необходимые для работы документы будут оформлены, рестораны откроются вновь. Сами индийцы хорошо понимают, что проблема с лицензиями — это лишь «верхушка айсберга», а может даже некий формальный повод, мало имеющий отношения к сути проблемы. Перед их глазами начиная с 2013 года разворачивается настоящая драма между владельцами компании, управляющей ресторанами Макдоналдс на севере и востоке Индии.

В далеком 1995 году американский гигант McDonald’s пришел на либерализованный рынок Индии, где для управления сетью ресторанов было создано совместное предприятие «Connaught Plaza Restaurants Private Limited». Доли в компании были распределены, что называется 50 на 50: два представителя головной штаб-квартиры McDonald’s в Америке и два индийца, точнее индийский предприниматель Викрам Бакши (Vikram Bakshi) и его супруга. Бакши был лицом компании и отвечал за работу 150 точек быстрого питания на протяжении почти двадцати лет подряд и что уж там между ними произошло — никто не знает, но в 2013 году McDonald’s внезапно заявил о том, что Викрам Бакши перестает быть управляющим директором ресторанов. Сам Викрам с таким решением согласен не был, а поскольку ему вместе с его супругой принадлежала половина компании «Connaught Plaza Restaurants Private Limited», которая юридически осуществляла деятельность фастфуда на территории Индии, он решил бороться с американцами в суде. Тогда начались бесконечные судебные разбирательства, то в суде в Дели, то в арбитражном суде в Лондоне, то в Верховном суде Индии. Эта эпопея длится и по сей день. А пока ребята «бодаются» и решают, кто из них прав, а кто нет — дела у самих ресторанов потихоньку покатились под гору. На индийский рынок вышли другие игроки, более расторопные и проворные. Их стали прижимать то тут, то там. К 2016 году на территории Индии открыла свой тысячный ресторан американская компания «Domino», официально став крупнейшей сетью быстрого питания в стране и окончательно потеснив с этого пьедестала, как казалось ранее «непотопляемый» McDonald’s. И вот теперь закрытие 80% точек в столичном регионе. Это однозначно удар по бренду. И скорее всего, это последний гвоздь в крышку гроба Макдоналдса в Индии.

Рестораны Макдоналдс в Индии

Надо сказать, что индийская пресса, обсуждая сложившуюся ситуацию, больше всего беспокоится не о компании, а о её сотрудниках. В 43 закрытых ресторанах McDonald’s работало около 1700 индийцев. Что будет с ними? Американская штаб-квартира уверяет, что ситуация временная и работники ресторана уволены не будут. Всё время простоя, пока будут оформляться необходимые лицензии для ресторанов, индийскому персоналу по-прежнему будет выплачивать зарплату «Connaught Plaza Restaurants Private Limited». Только вот верится в это с трудом — Викрам Бакши по уши увяз в судебных разбирательствах и даже продлить пресловутые лицензии на питание оказалось некому. Вряд ли кто в такой ситуации будет платить работникам простаивающих ресторанов.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Закрылись 43 из 55 ресторанов Макдоналдс в Дели”

Оставить комментарий