Запрет на пластиковые бутылки в Махараштре

15 декабря 2017 года

Правительство Махараштры приступило к реализации политики отказа от пластиковой тары.

Скажем откровенно, нам с трудом верится в то, что это вообще осуществимо в ближайшем будущем, но факт остается фактом — руководство Махараштры всерьез решило отказаться от использования пластиковых бутылок на территории штата и начинает осуществление этого проекта с самого себя. С марта в 2018 года во всех правительственных учреждениях, высших учебных заведениях, в колледжах и школах будет запрещено использование пластиковой тары. В первую очередь, это касается бутылок, но также под этот запрет попадают и все прочие полиэтиленовые предметы одноразового использования — тарелки, ложки, вилки, стаканчики и различные пакеты и даже упаковка.

Решение это было объявлено на встрече министра окружающей среды Рамдаса Кадама (Ramdas Kadam) с муниципальными чиновниками на прошлой неделе. Министр объяснил, что подобные запреты лучше всего приводить в исполнение, начиная с самих себя, подавая тем самым пример окружающим: 

В нашей стране есть шесть штатов, которые также пытаются решить эту проблему. Я считаю, что мы должны начинать с дома, с самих себя — если мы сможем отказаться от пластика и реализовать этот план у себя, то сможем попросить и других сделать также. Мы специально оповещаем общественность об этом заранее, чтобы подготовить крупных ритейлеров к тому, что главный штаб администрации штата в здании Мантралая (Mantralaya) в Мумбаи с марта 2018 года не будет принимать воду от поставщиков в пластиковой таре. У бизнеса есть время, чтобы перестроиться и адекватно среагировать на эти изменения.

Запрет на пластиковые бутылки, естественно, в дальнейшем будет расширен и на частный бизнес. В первую очередь это коснётся «звёздных» отелей и мест общественного питания. В правительстве штата уже ведутся все необходимые работы по урегулированию юридических аспектов этого вопроса. Так, производителям пластиковой тары, а также фирмам, специализирующимся на разливе минеральной воды и имеющим своё производство в Махараштре, было предложено постепенно переходить на использование так называемого «биопластика» или устанавливать дополнительно специальные линии по переработке. В противном случае, законность их бизнеса на территории штата будет поставлена под вопрос.

Осуществимы ли планы чиновников, покажет время. Мы все понимаем, насколько правильным и нужным являются подобные начинания, но также мы понимаем, что переход на стекло или разлагающиеся биополимеры кратно увеличит расходы производителей и это может застопорить весь процесс. Как часто это бывает, запреты просто перестанут работать.

Другие новости по теме

Оставить комментарий