Абдул Хамид – герой Индии

В каждой стране есть своя собственная система государственных наград. В Индии задумались об этом в первые годы после падения британского колониального владычества. Именно тогда появился уникальный в своём роде орден Парам Вир Чакра, который, согласно его статусу, могут вручить лишь за выдающийся героизм, проявленный в ходе боевых действий. За все годы существования этой награды её получил лишь 21 человек, причем 14 из них – посмертно. Десятым по счёту кавалером ордена Парам Вир Чакра стал Абдул-Хамид, ротный хавильдар-квартирмейстер (то есть сержант интендантской службы) 4-го батальона гренадёрского полка индийской армии. Именно этот человек считается в Индии наиболее выдающимся военным героем за всё время независимости страны.

Фрагменты биографии

Семья, в которой 1 июля 1933 года родился Абдул Хамид, была довольно типичной для Индии первой половины двадцатого века. Отец будущего героя зарабатывал на жизнь пошивом одежды, мать занималась домашним хозяйством. У Абдула Хамида было две сестры и три брата. Вряд ли жизнь этой большой семьи была лёгкой. Рассчитывать на большие доходы в то время было трудно даже в крупных городах, что уж говорить про небольшую деревню в штате Уттар-Прадеш. Известно, что Абдул Хамид еще в детстве освоил портняжное ремесло и помогал отцу в его работе. Но стать мастером по пошиву одежды ему было не суждено.

В возрасте 20 лет Абдул Хамид вступил в ряды армии. После нескольких лет службы он  стал командиром расчета безоткатного орудия M40. Это было оружие производства США, предназначенное в первую очередь для борьбы с танками. Вес M40 составлял более 200 килограмм, поэтому в индийской армии его для повышения подвижности устанавливали на джипы.

Абдул Хамид во время обучения зарекомендовал себя настолько искусным стрелком из безоткатного орудия, что впоследствии, когда он получил повышение и стал хавильдар-квартирмейстером, командир батальона крайне неохотно перевёл его на новую должность.

Война против Пакистана

Со дня объявления независимости Индии (20 февраля 1947 года) прошло всего несколько месяцев, когда начался первый военный конфликт между этой новой страной и появившимся одновременно Пакистаном. Предметом раздора стал штат Джамму и Кашмир, однако за взаимными территориальными претензиями стояли давние религиозные распри между мусульманами и индуистами. Война длилась больше года и закончилась миром, условия которого не устроили ни одну из сторон. Пакистан и вовсе считал себя проигравшим и униженным. Уже тогда стало ясно, что избежать новых столкновений едва ли удастся.

Фбдул Хамид

Попасть на эту первую войну Абдул Хамид не мог просто в силу своего возраста. Но весной 1965-го, незадолго до того, как сержанту исполнилось 32 года, Пакистан решил взять реванш. Правда, первые столкновения быстро закончились подписанием перемирия, но результат этих боёв по какой-то причине «вдохновил» правительство Пакистана, которое в августе того же года развернуло в индийской части Кашмира широкомасштабную диверсионную операцию.

Ответный удар последовал очень быстро – армия Индии атаковала лагеря подготовки диверсантов и уничтожила их, а затем двинулась к главному городу пакистанской части Джамму и Кашмира, Музаффарабаду. После нескольких встречных сражений индийские войска ворвались на территорию Пакистана и двинулись к Лахору. Это произошло 6 сентября.  Противник, пытаясь избежать поражения, организовал поспешное контрнаступление на фланге.

Так создались предпосылки к самому известному сражению между Индией и Пакистаном, битве при Ассал-Утаре. Абдул Хамид стал главным героем и настоящим символом этого кровопролитного боя.

Силы сторон и первые столкновения

Пытаясь отрезать индийские войска от тыловых коммуникаций, Пакистан бросил в атаку своё лучшее соединение – 1-ю танковую дивизию, в составе которой имелось 220 танков «Паттон» M47/48, а также 44 лёгких танка M24 «Чаффи» (вся бронетехника производства США). У армии Индии в этом районе имелось 45 лёгких танков AMX-13 (производства Франции), 45 британских танков «Центурион» и 45 танков «Шерман» — тех самых, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу. Таким образом, у Пакистана было двукратное общее превосходство, усиливавшееся тем фактом, что его танки были совершеннее и новее индийских. К тому же наступавшие владели инициативой и могли получить еще более ощутимое преимущество на выбранном направлении удара. Забегая вперёд, можно отметить, что на участке, который оборонял Абдул Хамид, превосходство Пакистана в танках оказалось абсолютным – ни одной индийской бронемашины там не было.

8 сентября 1965 года Абдул Хамиду пришлось оставить свою интендантскую должность и вернуться к орудию M40 – других командиров просто не было. Проявив инициативу, он на своём джипе выдвинулся вперед и обстрелял наступавшие пакистанские танки с фланга. В этот день ему удалось уничтожить две вражеские бронемашины. Такое же количество танков было брошено своими экипажами, которые растерялись и не смогли понять, откуда их обстреливают. На следующий день позиции батальона были атакованы пакистанскими истребителями-бомбардировщиками «Сейбр», после чего в атаку опять пошли танки. И вновь Абдул Хамид, умело управляя своим установленным на джипе орудием, уничтожил две бронеединицы. За эти успехи он был представлен к награде, но документы не успели дойти до командования, потому что 10 сентября началась основная фаза сражения.

Кладбище «Паттонов»

Как считается сегодня, пакистанские военачальники, атакуя в направлении Ассал-Уттары, совершили грубую ошибку, задержавшись на целых два дня, что дало индийским войскам возможность подготовить оборону. Но этим промахом пакистанцев еще нужно было воспользоваться. Действия Абдул Хамида дали Индии такую возможность.

Джип

Знаменитый джип Абдула Хамида

10 сентября 1965 года в бой были брошены основные силы наступающей пакистанской группировки. После ураганного артиллерийского огня в непосредственной близости от позиций индийских войск появилось множество танков «Паттон». Абдул Хамид, видя, что враг вот-вот прорвет тонкую линию обороны, снова направил свой джип вперед, заходя во фланг атакующих. У него не было никакой брони, а эффективная дальность M40 не превышала 900 метров, в то время как вражеские танки были надёжно защищены и могли поразить цель на расстоянии в несколько километров.

Прячась в зарослях кукурузы, джип под командованием Абдул Хамида подобрался вплотную к пакистанским танкам и уничтожил три из них, прежде чем его заметили. Четвёртый танк успел выстрелить в ответ. Отчаянно смелый противотанковый расчет был уничтожен этим выстрелом, погиб и Абдул Хамид. Но и вражеская машина сгорела – сержант успел выпустить последний снаряд и не промахнулся.

Тем временем поле боя превратилось в ад. Индийские солдаты пустили в ход всё, что у них было, включая связки гранат, стремясь остановить вражеские танки любой ценой. Им удалось задержать противника, после чего к месту прорыва подтянулись резервы. К концу дня на поле боя горели 97 пакистанских танков. Место сражения и героической гибели Абдул Хамида получило впоследствии название «кладбище Паттонов».

Память о герое

Хотя Абдул Хамида наградили орденом Парам Вир Чакра спустя всего несколько дней после его смерти, супруга героя смогла получить эту награду лишь в следующем году. В родной деревне Абдул Хамида в память о нем был сооружен мемориал. В Ассал-Уттаре, который оборонял герой, в его честь названа улица, больница, библиотека и школа. Кроме того, Абдул Хамида и его джип несколько раз изображали на марках. И всё же, как с горечью отмечают некоторые журналисты, имя героя остаётся недостаточно известным, особенно за пределами Индии.

Мемориал герою в его родной деревне

Мемориал герою в его родной деревне
Другие новости по теме

Оставить комментарий