Балкришна Доши – первый индийский лауреат Притцкеровской премии

В завещании, которое было в свое время оставлено знаменитым Альфредом Нобелем, предусматривалось использование его наследства для выплаты крупных денежных сумм за выдающиеся достижения в различных сферах человеческой деятельности, однако далеко не во всех.

Среди «обделённых» оказались и архитекторы. В 1979 году это упущение было исправлено после того, как Джей Притцкер, представитель семьи, владеющей знаменитыми отелями «Hyatt», объявил об учреждении особой премии, статус которой равнялся по своему значению «нобелевке», но предназначенной исключительно для архитекторов.

В первых числах марта 2018 года стало известно о том, что очередным лауреатом этой премии стал Балкришна Доши (Balkrishna Vithaldas Doshi), уроженец Индии и автор многих архитектурных проектов. Объясняя это решение, члены жюри, в частности, сказали, что Балкришне Доши удалось создать здания, которые не только полностью выполняют своё функциональное предназначение, но и являются своего рода воплощением философии и поэзии, связывающих архитектуру с человеческой душой.

Аранья-Индор

Дома Балкришна Доши в Индуре, район Аранья

Из биографии нового лауреата

Воплотить в одном и том же здании функциональность и «поэзию» архитектуры невероятно сложно, особенно когда речь идет о массовом строительстве – а Балкришна Доши посвятил ему немалую часть своей жизни. Будущий архитектор родился в 1927 году, и его молодость пришлась на крайне сложные и бурные времена распада колониальной системы. Впрочем, Балкришна Доши уже тогда твердо знал свою дорогу в жизни. Закончив университет в Бомбее (ныне Мумбаи), он направился во Францию для продолжения обучения и получения первого практического опыта. Там Доши познакомился с Ле Корбюзье, всемирно известным новатором и революционером архитектуры, который в начале 50-х вплотную занимался проектированием Чандигарха, ставшего в результате одним из самых оригинальных городов мира.

Влияние гениального француза (впрочем, его можно назвать и бельгийцем) на творчество Балкришны Доши было наиболее заметно при строительстве в Ахмадабаде квартала ATIRA. Это было дешевое и доступное жильё, сооружённое к тому же в сельской местности. Дома не отличаются значительным масштабом, и всё же свойственные для стиля Ле Корбюзье сводчатые конструкции хорошо заметны. С тех пор Балкришна Доши не раз занимался проектированием целых комплексов доступного жилья и всякий раз он добивался идеального сочетания «индустриализма» с естественным очарованием солнечного света, открытого воздуха и зелени растений.

Другим важным направлением работы индийского архитектора стали комплексы учебных зданий. Здесь его наставником и товарищем стал его коллега из США, Луис Кан. Вместе они создавали учебные комплексы, напоминающие мини-города.

Создавал Доши и здания «в одном экземпляре». Лучшим из них архитектор считает собственную студию Сантаг.

Амдавад-ни-Гуфа

Подземная картинная галерея «Амдавад ни Гуфа» (Amdavad ni Gufa) в Ахмедабаде

Лучший или один из лучших?

Следует отметить, что Балкришна Доши – это пока единственный индиец, получивший престижную Притцкеровскую премию (точнее, он получит награду в мае). Тем не менее, в стране было и есть немало других талантливых мастеров архитектуры. Среди них можно назвать, например, ныне покойного Нари Ганди, автора очень оригинальных проектов, или Шимул Джавери Кадри, женщину-архитектора, не раз отмеченную различными наградами, а также её мужа.

Интересно, что Балкришна Доши и сам в недалёком прошлом входил в жюри по вручению Притцкеровской премии – но, будучи скромным человеком, никогда не напоминал о своих заслугах. По всей видимости, отсутствие индийских лауреатов объясняется лишь пристрастностью отбора претендентов на премию. Чаще всего она вручалась представителям США, Японии и Великобритании.

Бима Нагар в Ахмадабаде

Дома Балкришна Доши в Ахмадабаде, район Бима Нагар
Другие новости по теме

Оставить комментарий