Что такое Aadhaar?

Есть ряд вопросов, в которых Индия, однозначно, — впереди планеты всей.

Многие, кто хоть как-то связан с Индией, наверняка имеют общее представление об этой индийской инновации, да и те, кто не связан, хоть раз, но обязательно слышали где-нибудь об этом. Мы решили разобраться в этом вопросе поподробнее и выяснить, что же это вообще такое — Аадхаар?

Aadhaar: еще один шаг на пути прогресса, или электронный поводок?

001

В конце ноября в Хайдарабаде (Hyderabad) состоялся Саммит по глобальному предпринимательству. Открывая это мероприятие, Нарендра Моди (Narendra Modi), глава правительства Индии, выступил с речью, в которой уделил немало внимания крупнейшей в мире базе биометрических данных, известной под названием Aadhaar.

По словам премьер-министра, сегодня в этой базе данных, созданной по инициативе индийского правительства, содержится уже 1,15 миллиарда записей. Среднее ежедневное количество транзакций достигает величины в 40 миллионов, а новый платежный интерфейс, уже работающий в Aadhaar, предоставляет пользователям немало выгод.

Предприниматели из разных стран мира, слушавшие эту речь, безусловно, были впечатлены масштабами Aadhaar. Действительно, создание такой грандиозной базы данных – вполне законный повод для гордости. Тем не менее, в самой Индии далеко не все в восторге от активного продвижения Aadhaar. Чтобы понять, почему это так, придется рассказать об этой базе данных чуть более подробно.

Что же такое Aadhaar?

02

Строго говоря, база данных, о которой идет речь (а также ведомство, которое управляет этой базой), официально называется «Unique Identification Authority of India», или UIDAI. Aadhaar – это название уникального кода, который присваивается каждому человеку, зарегистрированному в базе данных. Этот код состоит из двенадцати цифр. Со временем название кода стали использовать также для обозначения всей базы данных – вот тогда слово Aadhaar и обрело свое нынешнее значение.   

Биометрические данные, хранящиеся в базе данных – это фотоснимок радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев.

Главной особенностью системы стала возможность использования кода Aadhaar для идентификации людей буквально повсюду: при открытии банковских счетов, при заселении в гостиницу, при покупке билетов, при оформлении субсидий, при выплате налогов – и так далее. Именно эта особенность и стала поводом для возникновения споров.

Возможное вторжение в частную жизнь

Многие критики системы Aadhaar уверены в том, что эта база данных станет настоящим «электронным поводком», удобным для подавления любого недовольства и тотального контроля над всеми гражданами страны. Дело в том, что использование во всех сферах жизни индивидуального кода позволит составить на любого человека такое досье, полноте которого позавидовали бы лучшие спецслужбы мира. Ведь по коду можно проследить буквально всё – каждую покупку, каждую пересылку денег, каждое высказывание в социальных сетях, каждый запрос в поисковой системе, каждый отель, в котором остановился человек, каждое кафе, которое он посетил.

Таким образом, обладатель кода Aadhaar словно бы поселяется в стеклянном доме, выставляя напоказ всю свою жизнь. Разумеется, не все люди готовы быть настолько откровенными, даже с собственным правительством.

Сторонники Aadhaar какое-то время пытались высмеивать такую позицию, утверждая, что неприкосновенность частной жизни не интересует большинство простых людей, которые больше заинтересованы в упрощении социального обслуживания. В ответ один из адвокатов, выступающих в Верховном суде против Aadhaar, сказал, что незначительные улучшения, обещанные тем, кто согласился на привязку индивидуального кода к операциям в социальной сфере, напоминают сахарную пудру, слегка прикрывающую несъедобный пирог.

Кроме того, критики Aadhaar полагают, что в один не самый прекрасный день база данных может быть взломана – и тогда все сведения о частной жизни граждан попадут в руки злоумышленников. Представители правительства, отвечая на эти претензии, подчеркивали, что ни одного взлома еще не было. Тем не менее, возможности хакеров постоянно растут, и абсолютной защиты данных никогда не будет.

В чем заинтересованность правительства?  

Может возникнуть вопрос – чего ради власти Индии вот уже семь или восемь лет активно развивают систему, вызывающую столь серьезные опасения? Неужели они и впрямь хотят выстроить систему тотальной слежки и подавления? И хотя Индия не считается пока самой развитой демократией в мире, на последний вопрос следует ответить отрицательно.

Едва ли министров интересует частная жизнь простых индийцев или их записи где-нибудь в Facebook. Основная причина для повсеместного введения Aadhaar – это борьба с «теневым сектором». Индия всё ещё сильно страдает от коррупции, особенно от теневых финансовых операций. Потому-то правительство и старается при помощи новой базы данных получить информацию обо всех перемещениях денег, обнаружить неплательщиков налогов и других нарушителей.

По всей видимости, в конечном счете будет найдено некое компромиссное решение, которое сможет устроить и Верховный суд, и правительство, и авторов петиций. Сама же система Aadhaar в любом случае продолжит свою работу.

Другие новости по теме
6 комментариев to “Что такое Aadhaar?”
  • Сергей
    01.02.2018 - Ответить

    России до такого далеко

    • J
      22.02.2018 - Ответить

      Совсем близко уже: банки с этого года начнут снимать биометрические данные и составлять базу, которая упростит обслуживание во всех банках страны — не нужно будет личное присутствие. Тоже подается под соусом удобства и безопасности.

Оставить комментарий